Ученые выяснили, что семья защищает животных от инцеста

Львиный прайд. Фото:  Brian Scott/flickr
Львиный прайд. Фото: Brian Scott/flickr

Ученые выяснили, что животные, которые обладают социальной организацией — то есть живут стаями и семьями, лучше защищены от родственного скрещивания, чем те, кто живет в одиночку.

Одной из основных причин обеднения генетического разнообразия популяций животных и, как следствие, постепенного вымирания, является инбридинг — скрещивание родственных особей между собой. Ранее ученые полагали, что животные, которые обитают стаями и большими семьями, подвержены риску инбридинга сильнее, чем те, кто живет поодиночке. Впрочем, преимущества социальной организации все равно оставались очевидными: так животным проще добывать пищу, защищаться от врагов и справляться с вызовами среды обитания.

Биологи под руководством Барбары Паррейры из Национального центра научных исследований Франции решили выяснить, как именно жизнь в стаях и семейных группах влияет на генетическое разнообразие популяций. Ученые опубликовали результаты своей работы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

В ходе работы выяснилось, что методы исследования, использовавшиеся ранее для анализа подобных проблем, сильно упрощали действительность. Биологам удалось доказать, что на самом деле проживание в семейной группе не только не повышает риск инбридинга, но и, наоборот, снижает его.

Исследователи выяснили, что животные научились применять различные стратегии, которые не позволяют родственным особям скрещиваться между собой. Авторы работы уверены, что их результаты окажут существенную помощь генетикам и биологам, которые изучают видовое и генетическое разнообразие животного мира.
Теги:

Читать еще на Чердаке: