Текст уведомления здесь

Социолог выявил факторы привлекательности российских городов

Социолог из Института экономики и организации промышленного производства СО РАН оценил уровень удовлетворенности жизнью в разных регионах страны и выявил основные факторы привлекательности города для россиян.
Добавить в закладки
Комментарии

В работе социолог Кирилл Малов сделал акцент на субъективном аспекте привлекательности территории, но при включении ряда объективных экономических показателей условий жизни в городе. Он сравнил данные Комплексного наблюдения условий жизни населения (КОУЖ) за 2014 и 2016 годы. В первом случае были опрошены примерно 113 тысяч жителей России во всех регионах страны, во втором — 135 тысяч.

«Среди основных вопросов, которые были заданы в рамках КОУЖ, был вопрос об отношении респондента к населенному пункту, где он живет, а конкретнее, нравится ли ему там жить. Понятно, что предоставленные данные имеют достаточно большую долю погрешности, мы относимся к ним очень критично, особенно к таким высоким значениям, однако для нас было важно попытаться выявить динамику причин неудовлетворенности жизнью в основных городах России. Даже если абсолютные значения завышены, можно попробовать изучить по разным годам факторы, которые все же заставляют респондента говорить, что жить в данном населенном пункте ему не нравится», — прокомментировал социолог, чьи слова приводит пресс-служба Новосибирского госуниверситета.

В среднем по России уровень удовлетворенности жизнью составил в 2014 году 91,7% и 91,8% в 2016 году, причем практически вне зависимости от того, городская это или сельская местность.

Как показал анализ, ряд субъектов Федерации сохранил стабильно очень высокие показатели уровня удовлетворенности жизнью. Прежде всего, это города федерального значения Москва и Севастополь, а также национальные республики: Татарстан, Алтай и Чечня.

Стабильно низкий показатель уровня удовлетворенности жизнью в населенных пунктах сохранили Сахалинская, Астраханская, Магаданская области, а также Еврейская АО.

Ряд регионов за два года резко ухудшил свои показатели. Прежде всего, это регионы севера Дальнего Востока — Камчатский край и Чукотский автономный округ, а также Амурская, Астраханская, Волгоградская, Мурманская и Омская области.

При этом социолог отмечает, что региональный разрез — слишком общий для представления показателя «Удовлетворенность жизнью в городе» (УЖГ).

«В каждом регионе присутствуют множество городов с разным уровнем удовлетворенности, и среднее значение мало что дает. Поэтому необходимо спуститься с регионального на муниципальный уровень, более детально изучить города и выявить факторы, которые могут иметь отношение к уровню удовлетворенности. Всего, согласно имеющимся данным, для анализа были доступны показатели по основным, прежде всего крупным и средним городам России. Было проанализировано около 100 городов, присутствующих в базах 2014 и 2016 годов», — пояснил Малов.

В итоге социологи выделили 19 основных индикаторов уровня жизни в городах. Сюда попал индекс стоимости жизни, уровень зарплат, численность жителей в городе, благоустройство, преступность и так далее.

Примечательно, что города с высокой удовлетворенностью уровнем жизни отличаются от других существенно меньшим индексом стоимости жизни (ИСЖ), чем в среднем по России. Также там значительно меньше проблем с медициной, торговлей, ЖКХ и экологией. И напротив, в городах с низкой удовлетворенностью уровнем жизни населения примерно на 5% жить дороже, чем в среднем по России.

Ученый предупредил, что эти данные нельзя считать окончательными. Он прогнозирует, что в ближайшие годы, учитывая последствия кризиса, экономические составляющие будут превалировать над социальными.

Первые результаты работы были представлены на Конгрессе Европейской ассоциации региональных исследований в Нидерландах.

Ранее социологи выяснили, что россияне в целом гордятся российской наукой, хотя и не помнят конкретных достижений.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы