Текст уведомления здесь

Врач, отдай управление своим лазером компьютеру!

При «направленной» лазерной коагуляции тратится меньше энергии, чем в случае ненаправленной.
Добавить в закладки
Комментарии

Сотрудники Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова, Федерального университета Сан-Паулу и Института глазных болезней имени Л.В. Прасада (Хайдарабад, Индия) сравнили эффективность двух способов лечения ретинальной артериальной макроаневризмы — ненаправленную и направленную лазерную коагуляцию. Они выяснили, что успех при применении обоих методов примерно одинаков, но направленная лазерная коагуляция экономичнее, так как общая энергия лазерного излучения в ее случае ниже. Научная статья опубликована в International Journal of Retina and Vitreous.

Ретинальная артериальная макроаневризма (РАМ) — это нарушение работы крупных сосудов сетчатки, при котором в питающих ее артериолах (ответвлениях артерий) образуются расширения. В них скапливается кровь, и, если целостность стенки сосуда в месте расширения нарушится, произойдет кровоизлияние в область сетчатки, стекловидного тела или других частей глаза, из-за чего зрение пациента резко ухудшится. Но и без кровотечений РАМ отрицательно влияет на остроту зрения, просто его потеря идет медленнее. Кроме того, при артериальной макроаневризме увеличивается плотность центральной области сетчатки, т.к. в нее поступает лишняя жидкость.

Устраняют аневризмы чаще всего лазерной коагуляцией: под местным наркозом после медикаментозного расширения зрачка на место патологического расширения артериолы направляют офтальмологический лазер и дают один импульс, затем перемещают на другую аневризму. Лазер «склеивает» стенки аневризмы, их тонус повышается, и расширенный участок сосуда сужается. Передвижение и нацеливание луча можно осуществлять двумя путями: ненаправленно и направленно. Несмотря на такие названия, реальное различие методов только в том, что при направленной коагуляции лазер движется по программе, заранее составленной врачом на компьютере по фотографии поврежденного глазного дна, а при НЕнаправленной офтальмолог выбирает аневризмы для коагуляции во время операции в произвольном порядке.

До обсуждаемого исследования эффективность направленной и ненаправленной лазерной коагуляции аневризм сосудов сетчатки не сравнивали. А авторы новой работы сравнили, как изменилась острота зрения у больных РАМ после применения первого (11 человек) и второго (17 человек) методов лечения. Исследование было ретроспективным, то есть данные по каждому пациенту собирали уже после операции. Информацию получили из трех медицинских учреждений, притом в двух из них проводили только направленную лазерную коагуляцию. Параметры лазерных импульсов (длительность, длину волны излучения, его энергию и т.д.) каждый врач выбирал самостоятельно, основываясь на личном профессиональном опыте. Однако средний возраст пациентов в обеих группах (66 лет) и максимальная острота их зрения с коррекцией (оптическая сила линзы, через которую человек смотрит на таблицу для проверки зрения и четко видит все строки) до операции не отличались. Для каждого пациента отмечали степень улучшения максимальной остроты зрения с коррекцией в результате лазерной коагуляции макроаневризм артерий сетчатки, плотность центральной области сетчатки (ее снижение свидетельствовало об улучшении), а также наблюдали за его состоянием в течение 5—14 месяцев после процедуры.

Выяснилось, что на момент окончания наблюдения зрение больных РАМ улучшалось примерно одинаково после направленной и ненаправленной лазерной коагуляции. Оптическая сила линзы, необходимой для его коррекции, падала с 0,57 до 0,29 и с 0,65 до 0,26 (средние значения) соответственно. Снижалась и плотность центральной области сетчатки — участка, на котором больше всего светочувствительных клеток, и поэтому острота зрения там максимальная. Побочных эффектов от лазерной коагуляции не выявили ни у одного пациента. Главным отличием направленной и ненаправленной коагуляции оказалось число импульсов, поданных во время процедуры на больные артериолы, и, как следствие, общая энергия лазерного излучения, использованного для одной операции.

Таким образом, российские, индийские и бразильские офтальмологи представили первое свидетельство того, что направленная лазерная коагуляция при РАМ столь же эффективна, как и «традиционная», ненаправленная, и даже более экономична в плане использованной энергии. Сходное по тематике клиническое исследование недавно начали проводить специалисты из Университета Сунь Ятсена (Китай), но для другого заболевания — диабетической ретинопатии, т.е. деградации центральной области сетчатки, одного из осложнений сахарного диабета. Оно позволит получить больше информации об эффективности и последствиях направленной лазерной коагуляции поврежденных кровеносных сосудов сетчатки.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы