Текст уведомления здесь

Состояние больных с сердечной недостаточностью научились определять по пальцам

Теперь такой размытый симптом как отечность получил необходимую для диагностики точность.
Добавить в закладки
Комментарии

Сотрудники нескольких московских лечебных и исследовательских учреждений совместно с коллегами из Германии представили новый способ определения степени тяжести сердечной недостаточности у пациентов. Он основан на двухфотонной томографии периваскулярной зоны — пространства между капиллярами и соседними тканями. Как выяснилось, ширина этого пространства связана с количеством межклеточной жидкости, избыток которой приводит к отекам. Чем интенсивнее отек, тем выше степень тяжести сердечной недостаточности. Достоверных количественных способов для ее определения ранее не существовало. Научная статья опубликована в Journal of Biophotonics.

Сердечная недостаточность — весьма распространенный синдром. В развитых странах им поражено до двух процентов населения. Его наличие существенно снижает качество жизни, а острая и тяжелые стадии хронической сердечной недостаточности приводят к смерти. Причина этого синдрома — нарушение работы сердечной мышцы. Оно приводит к тому, что сердце перекачивает кровь недостаточно эффективно.

Жидкость в пространстве между клетками (тканевая жидкость) образуется из плазмы крови, ее при сердечной недостаточности становится больше: кровь не успевает уходить из тканей. Возникают отеки. Как правило, чем сильнее они выражены, тем выше степень тяжести сердечной недостаточности. Однако точно определить ее бывает непросто, так как каждый симптом (одышка, отечность, повышенная утомляемость, кашель, сердцебиение, хрипы) в отдельности может быть выражен в неодинаковой степени.

Российские ученые предложили оценивать тяжесть сердечной недостаточности по тому, насколько сильно нарушена у пациента микроциркуляция крови — ее отток от капилляров в ткани и возвращение из них обратно в капилляры. Для этого они отобрали 129 добровольцев, из которых 79 имели сердечную недостаточность различной выраженности, а остальные выступали в качестве контрольной группы.

Все испытуемые прошли эхокардиографию для оценки работы сердца и видеокапилляроскопию сосудов ногтевого ложа пальцев левой руки. Также им выполнили двухфотонную томографию тех же капилляров. Последние две процедуры были нужны, чтобы определить размер периваскулярной зоны этих сосудов при разном «освещении». Обычно этот параметр не используют для диагностики. Однако ряд недавних исследований показал, что размер периваскулярной зоны может быть связан со степенью нарушения оттока жидкости от тканей в капилляры.

Периваскулярная зона на кадрах, полученных во время видеокапилляроскопии, выглядит как светлое пространство между петлевидными капиллярами и более темными клетками кожи. Оба метода «просвечивания» капилляров показали, что у больных сердечной недостаточностью высокой степени тяжести периваскулярная зона наиболее широкая (около 150 мкм), у здоровых того же возраста и массы тела — намного уже (около 90 мкм). Размер периваскулярной зоны также коррелировал со степенью отечности и толщиной слоя живых клеток эпидермиса — поверхностного слоя кожи. Поэтому авторы статьи предложили использовать двухфотонную томографию и традиционную видеокапилляроскопию для оценки нарушений микроциркуляции крови у больных сердечной недостаточностью. Эта оценка позволит определить риск возникновения отеков, а они, как правило, означают увеличение степени тяжести сердечной недостаточности.

Предложенный российскими и немецкими учеными метод — первый, позволяющий количественно оценить проявления синдрома сердечной недостаточности. Также важно, что ширина периваскулярной зоны определяется безболезненно, неинвазивно — то есть процедура не доставляет пациентам дискомфорта.

Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы

Радон способен надежно предсказать надвигающиеся землетрясения

Ранее этот факт оспаривался большинством ученых, утверждавших, что радоновые всплески нельзя использовать для предупреждения о близком землетрясении.
Добавить в закладки
Комментарии

Ученые из России, Турции, Грузии и Греции изучили данные по концентрации радона в грунте в районах сейсмических разломов на черноморском побережье, а также в Эгейском море. Выяснилось, что концентрацию радона можно использовать как индикатор для предсказания землетрясений как минимум в этом регионе. Соответствующая статья опубликована в Journal of Environmental Radioactivity.

Исследователи проанализировали данные за 2005—2013 годы, относящиеся к землетрясениям в районе побережья Черного моря — от Грузии до бассейна Эгейского моря и от Краснодарского края до севера Турции. Они сравнивали частоту землетрясений, которым предшествовали повышенные концентрации радона на поверхности земли с общей частотой землетрясений. Выяснилось, что в среднем соотношение землетрясений первого и второго типов составило 0,69. Иными словами, «безрадоновые» землетрясения хотя и случаются, но составляют лишь чуть более 30 процентов от их общего числа. При этом аномалии в концентрациях радона отмечались, как правило, заблаговременно — за пару суток до самого сильного из толчков.

Исследователи отмечают, что сами по себе всплески радона возможны и по иным, отличным от землетрясений причинам — например, сезонные, или обусловленные метеорологически. Однако размах таких колебаний относительно невелик, в то время как выбросы радона перед землетрясениями куда заметнее. Скажем, перед землетрясением средней силы в 2013 году концентрация радона быстро возросла с 2,4 до 4,8 беккереля на литр воздуха, а после землетрясения также быстро упала до 2,3 беккереля на литр.

Ранее сходный по существу метод стал причиной громкого скандала в среде вулканологов: ими было предсказано землетрясение в Л’Акуиле (Италия), однако большинство специалистов по таким событиям считало данный метод ненадежным. Они убедили население остаться в домах, отчего более трехсот человек погибло. Несколько человек из этих экспертов после этого попали под суд и провели годы в тюрьме, прежде чем были освобождены по решению апелляционного суда.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы

Бубонная чума оказалась гораздо более древней и «индоевропейской»

Опаснейшее заболевание попало в Европу тысячи лет назад — скорее всего, с индоевропейцами.
Добавить в закладки
Комментарии

Российские ученые из КФУ совместно с немецкими коллегами изучили ДНК возбудителя чумы из захоронений срубной культуры (одной из древнейших индоевропейских), расположенных в Самарской области. Оказалось, что уже 3800 лет тому назад чумная палочка приобрела современные черты, делающие ее опаснейшим заболеванием — а именно, способностью заражать крысиных блох. Тогда же она и попала в Европу, хотя ранее считалось, что бубонная чума появилась там уже после начала нашей эры. Соответствующая статья опубликована в Nature Communications.

Ученые использовали зубы девяти людей, похороненных в курганах срубной культуры, которые были раскопаны поблизости от Самары. В результате у двух из них кроме человеческой ДНК была обнаружена ДНК Yersinia pestis — чумной палочки. Авторы обозначили открытый ими штамм как R15. Как им удалось обнаружить, этот штамм уже имел плазмиды (отдельные короткие ДНК, типичные для бактерий) с геном ymt. Именно этот ген в плазмидах чумной палочки позволяет ей использовать в качестве переносчиков крысиных блох. До этого момента чуме было сложно быстро распространяться на большие расстояния и стать той безжалостной бактерией, которая за одну эпидемию могла уничтожить не менее 75 миллионов человек (больше числа жертв обеих мировых войн). Другие гены древней чумной палочки «срубников» показали, что она была также вирулентна, как и ее современные представители.

Таким образом, авторы новой работы на тысячу лет продлили в древность известную историю бубонной чумы, способной передаваться с крысиными блохами. Кроме того, они показали, что практически с самого начала своей истории подобный штамм чумной палочки встречался в Европе, пусть и только в восточной ее части. Ранее считалось, что классическая бубонная чума попала в Европу либо в XIV веке (эпидемия «Черной смерти», уничтожившая от трети до половины населения европейских стран), либо в VI веке нашей эры (Юстинианова чума).

Интересно, что срубники были индоевропейцами — первой известной группой людей, использовавших колесный транспорт и за счет этого быстро распространившихся по огромной территории Евразии. Возможно, их сверхвысокая мобильность стала важным фактором, способствовавшим распространению чумной палочки как в Европе, так и в Азии.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы

Ученые дали характеристику быстрому распространению ВИЧ в Санкт-Петербурге

Оказалось, что разнообразие вариантов вирусов в рамках одного подтипа мало зависит от того, как давно этот подтип начал распространяться среди населения.
Добавить в закладки
Комментарии

Исследователи из Санкт-Петербурга в сотрудничестве с коллегами из США уточнили строение вирусов иммунодефицита 1-го типа (ВИЧ-1), поражающих петербуржцев, которые употребляют инъекционные наркотики. Они выяснили, что по устройству и разнообразию этих вирусов среди недавно инфицированных невозможно установить, как давно началось массовое распространение данного конкретного варианта ВИЧ. Это говорит о том, что людей, вводящих себе наркотики шприцами, необходимо чаще обследовать на наличие ВИЧ. Научная статья опубликована в журнале AIDS Research and Human Retroviruses.

В первые дни после попадания вируса иммунодефицита в организм он активно размножается. Молекулы нуклеиновых кислот ВИЧ перемещаются от клетки к клетке по крови, лимфе и межклеточной жидкости. Соответственно, во время интенсивного увеличения числа вирусных частиц их нуклеиновые кислоты обнаруживаются в жидкостях тела (а в период скрытой инфекции их может там почти не быть). Вероятность заразиться от человека с начальной, острой стадией ВИЧ-инфекции наиболее высока именно из-за значительного содержания генетического материала вируса в его сперме, крови, лимфе и других жидкостях тела. Поэтому во многих странах принято особенно часто и тщательно проверять состояние пациентов с острой формой ВИЧ-инфекции: это снижает риск инфицирования тех, с кем они контактируют.

«Поведение» вирусов иммунодефицита типов B и С в таких случаях хорошо изучено: их распространение началось в России раньше и в основном шло и идет половым путем. Их гены эволюционируют так, чтобы избегать атак со стороны иммунной системы. Поэтому сначала разнообразие их генов у отдельно взятого человека выше, а затем остаются только те варианты, которые способны обеспечить «убегание» от иммунитета инфицированного. Информации о динамике острой инфекции ВИЧ-1 подтипа A пока мало. Пробел в ней и решили частично заполнить авторы новой статьи. В качестве испытуемых они взяли 15 инъекционных наркоманов, проживающих в Санкт-Петербурге. Представители этой категории населения города входят в группу повышенного риска заражения вирусом иммунодефицита. Во время исследования у семи участников наблюдалась острая стадия ВИЧ-инфекции вирусом подтипа А, а остальные восемь не были заражены, но регулярно вводили наркотики с семью инфицированными одними и теми же шприцами.

Ученые периодически забирали кровь у испытуемых, после чего применяли методы секвенирования нового поколения для определения строения нуклеиновых кислот их ВИЧ. Также они проверили, реагируют ли антитела к различным составляющим вирусных частиц (белкам его оболочки и т.д.) на компоненты плазмы крови, взятой у участников исследования. Как правило, тесты на ВИЧ с использованием антител не выявляют присутствие вирусов у недавно инфицированных, так как в это время белков вирусных частиц (а именно на них реагируют антитела) в крови еще мало. [ ... ]

Читать полностью