Текст уведомления здесь
Марь белая (Chenopódium álbum)Wikimedia Commons

Европа импортировала сорняки из Азии с древнейших времен

Новый сорняк мог проникнуть в Европу вместе с земледелием еще в неолите

Международная группа ученых, среди которых был и исследователь из Новосибирска, провела генетический анализ образцов мари белой — сорняка, который очень широко распространен в Евразии в целом и в России в частности. Оказалось, что это растение родом из Центральной Азии. Еще в глубокой древности оно попало в более западные части материка. По всей видимости, его занесли туда люди.
Добавить в закладки
Комментарии

Авторы новой работы, опубликованной в Journal of Biogeography, попытались понять, как сельскохозяйственные сорняки осваивали различные части мира — самостоятельно, разносясь по ним еще до возникновения сельского хозяйства, или с помощью человека. Для этого ученые собрали образцы 904 представителей мари белой (Chenopodium album), одного из наиболее распространенных сорняков, часто встречающихся среди сельскохозяйственных растений, в особенности — зерновых. Затем из образцов выделили ДНК и сравнили между собой.

Оказалось, что самое большое генетическое разнообразие было характерно для образцов из Центральной Азии. Обычно именно регионы наибольшего генетического разнообразия соответствуют тем местам, где виды живут дольше всего, то есть, как правило, именно там они и возникли.

При этом в Западной Азии, например в Леванте и Малой Азии, их генетическое разнообразие, напротив, было минимальным. Таким же оно было и в Европе. Вероятнее всего, считают ученые, сюда марь белая попала через западноазиатский маршрут. Это достаточно неожиданно, потому что сегодня это одно из самых распространенных растений в Европе. Причем часто оно встречается и вне полей: марь белую можно встретить на пустырях и свалках, около заброшенных строений и вдоль дорог.

Читайте также: Урожайности начальник и токсинов командир. Генно-модифицированная кукуруза оказалась безопаснее натуральной

Исследователи отмечают, что этот сорняк легко распространяется вместе с людьми, которые занимаются сельским хозяйством. Дело в том, что семена мари легко засоряют зерно обычных сельскохозяйственных культур. После этого сорняк разносится вдоль всего маршрута, по которому везут зерно. Семь-восемь тысяч лет назад в Европу, до тех пор жившую охотой и собирательством, жители Ближнего Востока принесли земледелие. Эти мигранты возделывали зерновые, и кажется логичным, что с ними пришли и основные сорняки соответствующих культур. Авторы работы предлагают именно такое объяснение.

Следует отметить, что достоверно выяснить, что марь белая и в древности была сорняком, достаточно сложно. Дело в том, что индийскую разновидность этого растения люди употребляли в пищу (предварительно перемалывая в муку). Трудно исключить, что похожая ситуация могла быть с марью белой и на древнем Ближнем Востоке. В этом случае семена будущего сорняка на новый континент могли занести вовсе не случайно: это могло быть сознательным шагом со стороны древних ближневосточных мигрантов-земледельцев.

Статья ученых важна тем, что впервые показывает, что растения, которые мы привычно воспринимаем как «местные», на самом деле могут такими и не быть. Еще несколько тысяч лет назад они могли быть типичными инвазивными видами. Получается, подобные видовые «вторжения», которые до недавних пор считались явлением глубоко современным, случались и в древности.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы