Текст уведомления здесь

Сорбенты помогут российским ученым создать экологичные холодильники

Ученые из Новосибирского государственного университета (НГУ) и Института катализа СО РАН разработали сорбенты с заданными свойствами, позволяющие аккумулировать тепло и создавать эффективные экологичные холодильники, в которых не используются фреоны.
Добавить в закладки
Комментарии
Авторы представили свою разработку на конференции Sorption Friends в Милаццо (Италия), коротко о работе сообщает пресс-служба НГУ.

Сорбенты — пористые тела, способные избирательно поглощать из окружающей среды газообразные, жидкие или растворенные вещества. Сорбенты, разработанные сибирскими учеными, являются композитными (состоят из разных материалов). В основе лежит пористая матрица, в которую вкрапляются частицы неорганической соли. Эта технология получила название «композитные сорбенты «Соль в порах матриц», или КСПМ.

Комбинируя матрицы с различным размером пор с разными солями, а также варьируя условия синтеза, можно получать сорбенты с разными заранее заданными свойствами для использования в разных тепловых машинах. На конференции в Италии разработчики представили КСПМ с матрицей из углеродных нанотрубок и солями — галогенидами лития и кальция. На основе таких сорбентов реально создавать эффективные преобразователи тепла, которые запасают солнечную энергию днем и потом отдают ее ночью, например для обогрева помещений.

Структура композиционного сорбента. Изображение: пресс-служба НГУ


Композитные сорбенты с заданными свойствами можно использовать для создания сорбционных тепловых насосов и холодильных машин, где в отличие от компрессионных холодильников, использующих разрушающие озоновый слой фреоны, в качестве рабочего тела применяются вода, этанол, метанол, аммиак. Также разработка может быть применима для сбора и сохранения тепла, выделяющегося работающими машинами и механизмами.
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы