Солнце осталось без пятен

Изображение: Markus Gann / Фотодом / Shuttterstock
Изображение: Markus Gann / Фотодом / Shuttterstock

Сейчас на обращенной к Земле стороне Солнца нет ни одного пятна, которые считаются основными показателями уровня солнечной активности.

Скорее всего, на обратной стороне звезды пятен сейчас тоже нет, поскольку их не было видно две недели назад, пока та сторона была повернута к нашей планете.

Каждые 11 лет магнитное поле Солнца меняется, поочередно усиливаясь и ослабевая, и вместе с ним раз в 11 лет число пятен на звезде достигает максимума, а примерно посередине между пиками наступает минимум солнечной активности. В годы максимальной напряженности магнитного поля звезды появляется больше всего пятен и вспышек на Солнце, которые вызывают магнитные бури на Земле.

«Период затишья» — солнечный минимум — обычно длится около года и должен наступить в конце 2018-го — первой половине 2019 года. Сначала на Солнце полностью исчезнут сложные группы пятен и связанные с ними солнечные вспышки — видимо, эту стадию мы сейчас и проходим. Затем в короне звезды исчезнут области горячей плазмы, а производимое ими рентгеновское излучение упадет до почти нулевого фонового уровня.

Оставшиеся солнечные пятна предельно упрощаются и, хотя они будут по-прежнему видны на диске, уже не смогут ни греть плазму, ни производить вспышки. Затем пятна полностью исчезнут, это может произойти в ближайшие 2−3 месяца. После этого в точке минимума магнитная энергия Солнца практически полностью обращается в ноль и оно вырождается в почти идеально симметричный объект без каких-либо особенностей. В таком виде наша звезда может существовать от нескольких месяцев до года, после чего из глубины Солнца постепенно начинают всплывать новые потоки магнитного поля, появляются первые пятна и начинается новый 11-летний цикл.

«Сейчас мы довольно близко к очередному минимуму, примерно за год, — говорит Богачев. — Минимумы бывают разные, иногда во время минимума пятна полностью не исчезают, то есть минимумы бывают не такие глубокие и активность Солнца не падает до нуля. Сейчас то, что пятна исчезли полностью и вспышек нет почти месяц, а мы еще до минимума не дошли, похоже, говорит о том, что минимум, вероятно, будет очень глубоким, в течение которого активность, вероятно, упадет совсем в ноль».

Как правило, минимум солнечной активности длится год. За это время планета не успевает «среагировать», но если этот период затягивается на десятилетия, Земля успевает «перестроиться» и климат на планете становится холоднее. Так, малый ледниковый период на Земле совпал по времени со сбоем солнечного цикла — минимумом Маундера. Тогда активность на Солнце замерла в точке минимума на несколько десятилетий, пятен на нем не наблюдалось почти 50 лет.

«Сам факт, что минимум глубокий, но короткий, скорее всего ни на что не повлияет, но если есть риск, что минимум затянется, тогда это может быть неблагоприятная ситуация», — говорит Богачев.

При этом имеющиеся знания о Солнце не позволяют ученым предсказать, как будет развиваться ближайший солнечный цикл.

Об исчезновении пятен на солнце сообщается на сайте лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института им. П.Н. Лебедева РАН (ФИАН).

Почему Солнце ведет себя как Солнце, читайте на «Чердаке».

Теги:

Читать еще на Чердаке: