Текст уведомления здесь

О мощнейшей вспышке на Солнце 2600-летней давности узнали благодаря гренландскому льду

Случись она сейчас, это стало бы катастрофой для систем связи и навигации

Международная команда ученых проанализировала химический и изотопный состав образцов гренландского льда и пришла к выводу, что примерно в 660 году до н.э. произошла одна из самых мощных за всю историю наблюдений вспышек на Солнце. Если бы это событие случилось сейчас, оно привело бы к серьезному катаклизму для человечества.
Добавить в закладки
Комментарии

Следы крупных выбросов высокоэнергетических частиц с поверхности Солнца ученые отслеживают по аномально высокому уровню ряда радиоактивных изотопов — углерода-14, бериллия-10 и хлора-36. Они образуются, когда протоны с нашей звезды достигают земной атмосферы. Именно эти изотопы ученые используют благодаря большому периоду полураспада — например, для хлора-36 он составляет около 300 тысяч лет.

Ученые анализировали полученные ранее данные о повышенном уровне углерода-14, которые были характерны для 775, 994 годов, а также для 660 года до нашей эры. Они знали, что в первых двух случаях на Солнце точно происходили мощные энергетические события, и предположили, что и в третьем случае пик содержания углерода-14 может говорить о не менее масштабной вспышке.

Свою гипотезу исследователи решили проверить при помощи двух других изотопов. Для этого они изучили ледяные керны из Гренландии на содержание бериллия-10, который образуется в атмосфере Земли при столкновении космических частиц с атомами азота. Кроме того, исследователи нашли во льду следы хлора-36.

Читайте также:  «Жучок» в короне Солнца. К Солнцу отправляется обсерватория «Паркер», которая будет вращаться вокруг звезды на рекордно малой орбите. Зачем?

Исходя из этого, ученые делают вывод о том, что 2600 лет назад Землю атаковали высокоэнергетические частицы, прилетевшие с Солнца. Авторы работы считают, что эти частицы были результатом так называемого солнечного протонного события. Такие явления происходят регулярно, однако их мощность и воздействие на Землю сильно разнятся. Судя по полученным данным, обнаруженное солнечное протонное событие было самым мощным за всю историю наблюдений. Близкие ему по силе события астрономы фиксировали в 775 и 994 годах уже нашей эры.

Само по себе попадание протонов от Солнца на Землю существенно влияет, прежде всего, на ионосферу нашей планеты. Но в большинстве случаев мощное солнечное протонное событие сопровождается столь же сильным корональным выбросом масс. Как пояснила «Чердаку» старший преподаватель Космического центра Сколковского института науки и технологий Татьяна Подладчикова, для современной Земли солнечная активность такой мощности стала бы настоящей катастрофой. И «бомбардировка протонами», и изменения магнитного поля Земли ведут к масштабным сбоям в работе энергосистем, навигационных систем, систем связи, причем страдает техника как на Земле, так и на орбите.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы