Текст уведомления здесь

В Томске создали гибкие солнечные батареи

Сотрудники Томского государственного университета совместно с коллегами РАН создали новый вид солнечных батарей. В их основе так называемые ячейки Гретцеля — дешевые элементы из доступных материалов, которые к тому же можно сгибать.
Добавить в закладки
Комментарии
Как сообщается на официальном сайте университета, особенность новых солнечных батарей заключается в том, что они, в отличие от своих кремниевых «собратьев», значительно легче и дешевле. Основой для таких батарей служат оксидные наноматериалы и их композиции.

Приставка «нано» означает, что речь идет о материале с необычной структурой: это может быть как пористая губка
, так и упорядоченная структура. Все подобные материалы получают не сборкой под микроскопом из отдельных атомов, а за счет специально подобранной химической реакции: из правильно приготовленного раствора при соблюдении ряда условий наноструктуры образуются сами собой. В отделе новых материалов химического факультета ТГУ ученые ищут рецепты выращивания наноструктур разного состава и на разных подложках.

Как поясняет руководитель лаборатории полифункциональных материалов Людмила Борило, разработанные ими растворы можно нанести на любой гибкий носитель: ткань, металлические и полимерные материалы, тонкое стекло. После запекания на поверхности носителя образуется тончайшее композитное покрытие, обладающее способностью преобразовывать солнечный свет в электроэнергию.

Новые элементы являются модификацией ячеек Гретцеля — устройств, в которых используются прозрачные электроды и пористые полупроводниковые материалы. Их КПД намного ниже, чем у батарей из кристаллического кремния, но это не всегда является недостатком (см. подробный разбор ограничений, связанных с понятием КПД). При меньшей эффективности ячейки Гретцеля и их модификации дешевле, поскольку не требуют дорогостоящих и сложных в производстве материалов.
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы