Текст уведомления здесь

Российские химики придумали, как поднять КПД солнечных батарей на четверть

Российские специалисты разрабатывают солнечный элемент на основе кристаллического кремния с КПД 27%.
Добавить в закладки
Комментарии
Разработкой нового типа гетероструктурных солнечных элементов на основе контакта аморфного и кристаллического полупроводников занимаются сотрудники компании «Научно-технический центр тонкопленочных технологий в энергетике при ФТИ им. А.Ф. Иоффе».

«КПД этих элементов уже сегодня достигает 25%, что вдвое выше того, который есть у тонкопленочных солнечных элементов. В настоящее время мы обсуждаем варианты модернизации нашего завода под эту новую технологию. Некоторое время еще будут производиться тонкопленочные элементы ввиду того, что все заточено под них, но в дальнейшем мы планируем перейти на более эффективные гетероструктурные фотопреобразователи на основе кристаллического кремния», — рассказал директор научно-технического центра изданию «Наука и технологии России» Евгений Теруков.

На рынке сейчас существуют разные типы солнечных элементов: тонкопленочные с КПД примерно 10%, монокристаллические кремниевые с КПД 18–20%, доминируют мультикристаллические элементы на кремнии, эффективность которых находится на уровне 14–16%. Очень небольшую нишу пока занимают гетероструктурные солнечные элементы. Их КПД сейчас около 22%, однако его можно повысить до 27-28%, считает Теруков.

Тонкопленочные солнечные модули мощностью 100 МВт в год выпускает в Новочебоксарске фирма «Хевел». «Научно-технический центр тонкопленочных технологий в энергетике» был создан для усовершенствования технологии производства в 2010 году.


Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы