Текст уведомления здесь

Солнечная электроэнергия в Китае стала дешевле обычной

Однако в некоторых городах пользоваться электричеством из сети все еще выгодно

Китай не просто обогнал все остальные страны по числу новых солнечных батарей, но и достиг того уровня развития, на котором электричество из этого источника стало дешевле энергии, получаемой традиционными методами. Впрочем, это усредненный показатель: в новом исследовании, охватившем 344 крупных китайских города в разных провинциях, говорится, что ситуация по стране различается. Тем не менее в целом это очень оптимистичный показатель, учитывая уровень загрязнения воздуха в китайских городах, в которое огромный вклад вносят угольные ТЭЦ.
Добавить в закладки
Комментарии

Солнечные батареи с каждым годом захватывают все большую часть электроэнергетики. Ежегодно по всему миру вводят в строй около четверти от той мощности, которая была уже установлена годом ранее, то есть рост идет в геометрической прогрессии. По оценкам Международного энергетического агентства, к 2050 году солнечные батареи дадут человечеству одну шестую всей электроэнергии и станут одним из основных источников электричества. 

Первое место в мире по установленной мощности солнечной энергии, то есть по суммарной пиковой мощности всех установленных в стране источников подобной энергии, в последние годы занимает Китай. В 2015 году эта страна обогнала своего последнего конкурента — Германию, где солнечную энергетику долго субсидировало государство. В 2018 году солнце обеспечило примерно 3,3% всей электроэнергии, которую потребляют жители КНР. Причем эта цифра могла бы быть выше, если бы над Китаем было бы меньше смога. То есть, если солнечная энергетика станет вытеснять угольную, сокращение выбросов сажи позволит получить еще немного электроэнергии и без установки новых панелей. 

В новом выпуске Nature Energy китайско-шведская группа исследователей представила анализ солнечной энергетики в Китае с позиций экономики. Ученые выяснили, во сколько обходится киловатт-час солнечного электричества в разных районах страны, и собрали исторические данные с 2000 года. В результате они пришли к оптимистичному выводу: киловатт-час, полученный с помощью солнечных батарей, уже обходится среднему китайцу дешевле купленного через энергосистему.

Читайте также: «Зелень» пошла в рост. В прошедшем году возобновляемая энергетика прибавила в мощности в два раза больше, чем тепловая

Более того, цена солнечной электроэнергии почти сравнялась с затратами на получение электричества непосредственно с угольных ТЭЦ. Последний показатель следует выделить особо, так как цена электричества для конечных покупателей всегда заметно выше, чем отпускной тариф электростанции. Заметную прибавку к затратам электростанций (и, соответственно, к цене для потребителя) дает обслуживание линий электропередач со всевозможными распределительными устройствами и трансформаторами.

Также ученые выяснили, насколько выгодно жителям разных районов Китая устанавливать солнечные батареи. Ведь то, что подобное электричество дешевле, еще не делает покупку солнечных батарей однозначно удачным решением. Стоимость электроэнергии в принципе не столь велика, чтобы вложения в новое оборудование быстро окупились. Но даже с учетом немалой цены солнечных батарей многие китайские города в итоге попали в зону, где фотоэлементы окажутся выгодным приобретением, особенно те, где на фоне дорогой энергии из подключенной к городской сети розетки достаточно много солнечных дней.

Так, в Нгари — округе Тибетского автономного района — электричество сейчас стоит 1,8 юаня за киловатт-час (почти 17 рублей). В этом горном районе с большим количеством солнечных дней каждый выданный солнечной батареей и переданный в сеть киловатт-час даст хозяевам (чей счетчик при этом станет крутиться в обратную сторону) 0,77 юаня. Это чуть менее 7 рублей 20 копеек, или десять американских центов. При этом в других местах, включая высокогорный и солнечный Синьцзян-Уйгурский автономный район, электричество из сети оказывается все-таки выгоднее: там много угольных ТЭЦ и потребители платят из своего кармана всего 0,48 юаня (менее 4,5 рубля) за киловатт-час.

В дополнение исследователи указывают, что их оценки сделаны по состоянию на 2018 год, а технологии не стоят на месте, и солнечные батареи дешевеют с каждым годом на фоне одновременного роста их эффективности. Ученые предполагают, что к 2030 году переход на солнечную энергетику будет выгоден всем конечным потребителям. При этом стоимость электричества, получаемого солнечной установкой, сравняется с отпускной ценой обычных электростанций только в 77 из 344 рассмотренных авторами исследования городов.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы