Текст уведомления здесь

Социологи связали большее потребление газировки с проживанием в дешевом жилье

А жители районов с дорогой недвижимостью предпочитают сладким напиткам листья салата

Американским социологам удалось наглядно показать связь здорового питания и социально-экономических показателей в масштабе целого города. Ученые наложили на карту Сиэтла данные о потреблении газировки и салата и выяснили, что сладких напитков пьют больше в бедных районах, а салат, напротив, едят скорее жители благополучных кварталов.
Добавить в закладки
Комментарии

Избыточное потребление калорийной пищи, недостаток овощей и фруктов, а также плохо сбалансированная диета — это проблема, которая характерна не только для США. Процент людей с ожирением был высок также в Иране (26 процентов взрослого населения, данные 2009 года), а доля мужчин с избыточным весом в Израиле перевалила в 2011-м за 40 процентов (среди израильтянок индекс массы тела выше нормы встречался заметно реже). В России, по данным Всемирной организации здравоохранения за 2016 год, ожирением страдает 26% взрослого населения, 19% мужчин и 31% женщин. И эти показатели только растут: в 2000-м эта доля была 20,5%, 12% для мужчин и 27% для женщин, а в 1975-м — 14, 5 и 21% соответственно.

Чтобы лучше понять, с какими факторами связаны пищевые предпочтения людей, социологи Сиэтла опросили чуть больше тысячи горожан из разных районов города о том, как часто они едят салат и пьют газировку, сопоставили их ответы с данными о средней стоимости жилья в районе респондентов и пересли полученную ими информацию на карту города. 

Отчасти данные американских ученых говорят о разнице в стоимости еды, выбранной ими в качестве маркера здоровой и нездоровой диеты. Цена двухлитровой бутылки колы в Сиэтле составляет около $ 2,20, в то время как фунтовая порция салата (454 грамма) стоит — правда, в не самом дешевом магазине — около $ 10. Но, к примеру, килограмм бананов обходится дешевле двух долларов, а фунт брокколи стоит немногим дороже двухлитровой бутылки колы. Выбор, как показывает анализ собранной информации, зависит не только от чисто экономической доступности продукта. Так, например, потребление газировки выше у чернокожего и латиноамериканского населения, хотя салата представители всех этносов едят примерно одинаково.

Цены на овощи в онлайн-магазине для центра Сиэтла. Медианный доход домохозяйства в этом городе составлял в 2018 году $ 82 133Скриншот с сайта metropolitan-market.com

Кроме того, полученные данные о взрослых жителях Сиэтла позволили установить корреляцию между их диетическими предпочтениями, возрастом и уровнем образования. Те, кто закончил колледж, то есть получил высшее или специальное образование, покупали салата больше, а газировки меньше; еще салат скорее берут люди в возрасте старше 55 лет и женщины.

«Салат и газировка — отличительные признаки здоровой и нездоровой диеты, — цитирует слова одного из ученых пресс-релиз Вашингтонского университета. — И мы показали, что люди с разным образованием и доходом, живущие в разных районах Сиэтла, склонны потреблять эти продукты по-разному».

Слева направо — интенсивность потребления салата, газировки и цена недвижимости на карте СиэтлаUW SCHOOL OF PUBLIC HEALTH

Переход к детальным исследованиям от умозрительных заключений позволяет лучше планировать различные меры по пропаганде здорового образа жизни. Исследователи теперь приступили к полевым исследованиям в других населенных пунктах США, включая округ Якима в штате Вашингтон. Там велика доля латиноамериканского населения, а ближайший супермаркет зачастую оказывается за десятки километров от дома, поэтому ученые сталкиваются с совсем иной картиной по сравнению со столицей штата.

C 1 января 2018 года в Сиэтле введен налог на сладкие напитки (введение подобного налога обсуждалось в конце 2018 года и в России), однако его эффективность, судя по всему, может разниться для бедных и богатых районов, поскольку местность и тип проживания тоже обладают своей спецификой.

У россиян тоже есть свои особенности в потреблении пищи. Правда, статистических данных о нем в нашей стране не так много — в России нет национальных программ исследования питания и здоровья. О том, что можно узнать, посмотрев в два крупных исследования о питании и образе жизни россиян, на «Чердаке» рассказывала диетолог Елена Мотова.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы