Текст уведомления здесь

Социологи нашли в российских детских садах «скрытый учебный план», по которому учат быть «правильными» девочками

При этом исследователи отдельно подчеркивают: гендер в нем закладывается как социальный, а не биологический конструкт

Ученые из НИУ ВШЭ пришли к выводу, что дети в дошкольных учреждениях получают консервативные представления о женственности и мужественности. Чтобы соответствовать критериям, заложенным в негласной учебной программе, девочки должны иметь покладистый характер, быть симпатичными, интересоваться музыкой и танцами и непременно любить розовый цвет.
Добавить в закладки
Комментарии

К таким выводам авторы работы пришли по итогам проведения 11 индивидуальных интервью с матерями девочек-дошкольниц и четырех диадных интервью с матерями и их дочерьми 4—7 лет. Все девочки посещали разные государственные детские сады. Из рассказов матерей следует, что нормы транслируются девочкам через требования к одежде и внешнему виду, поведению, через предложения занятий и сюжетно-ролевых игр.

При этом матери, участвующие в интервью, как выяснили исследователи, поддерживают гендерные элементы воспитания ребенка в детском саду и сложившиеся воспитательные практики.

Так, понятие «образовательная программа» применительно к детскому саду матери скорее связывают с творческим развитием дочери, а не с получением знаний и умений, таких как письмо или счет. Интервью показывают, что матери считают важными занятия музыкой и танцами, и многие ходят и на дополнительные занятия помимо детского сада, предполагая, что это обязательный аспект девичьего дошкольного образования. Матери предписывают детям «природную» предрасположенность к творческим видам деятельности. Как отмечают сами ученые, для матерей важно, чтобы их дочери занимались танцами и музыкой, несмотря на желания самого ребенка.

Специфика проявляется и в свободной игре дошкольников. Девочки, как оказалось, чаще всего играют в разные вариации игры «дочки-матери», воспроизводя разные аспекты отношений между матерью и дочерью, реже — между супругами. Мальчики при этом играют отдельно и в другие игры. Опрошенные мамы девочек реагируют на это спокойно, считая, что так и должно быть, ведь мальчики и девочки имеют разные интересы. А что касается сюжетно-ролевых игр, воспроизводящих образы будущих профессий, то девочки чаще всего играют в ветеринаров и воспитательниц. По мнению матерей, обе эти профессии воспринимаются девочками как сфера деятельности, в которой они смогут реализовать свои природные задатки к заботе о слабом существе.

Что касается внешнего вида девочек, тут также существуют четкие нормы. Начинается все с цветов, которые «правильно» любить, и для девочки это прежде всего розовый. Исследователи считают, что этот выбор закладывается еще в более раннем возрасте, начиная с розового конверта при выписке из роддома. На детских утренниках девочкам практически всегда достаются феминные роли: принцессы, феи, снежинки — и так далее, что опять же воспринимается матерями как естественное явление.

Интересные выводы делают исследователи, разбирая отношение матерей к организации послеобеденного сна в детском саду.

Матери уверены, что нет никакой необходимости в разделении спален мальчиков и девочек, поскольку телесные проявления пола еще не имеют для детей в этом возрасте никакого значения. Учитывая, что на уровне поведения, выбора ролей, внешнего вида различия, наоборот, подчеркиваются, получается, что гендер в этом возрасте проявляется не как биологически заложенный признак пола, а исключительно как социальный конструкт.

Насколько распространено подобное в стране вообще, судить, несомненно, рано — для этого нужны уже количественные, а не качественные исследования, отметила в разговоре с «Чердаком» одна из авторов статьи, Ольга Савинская. «Мы пока этого не делали, — сказала она. — Качественное исследование, основанное на таких интервью, показывает, что феномен гендерной дифференциации и сужения гендерных ролей имеется, и это очень важно в современном мире осознавать».

Гендеризация «скрытого учебного плана» дошкольной образовательной деятельности, не входящего в рамки непосредственно обучающей программы, пронизывает все время пребывания ребенка в детском саду, заключают ученые. Детский сад не только готовит девочку к обучению в школе, он готовит ее быть «девочкой» в школьные годы, усваивать предлагаемые обществом нормы, предписанные девочке школьного возраста.  И такой подход, поддержанный родителями, навязывает, по мнению авторов статьи, традиционную модель женственности, лишая девочек возможности индивидуальной образовательной траектории и формирования своей личности.

В эту заметку вносились правки. Мы добавили в текст комментарий одной из авторов исследования, который поступил в распоряжение редакции через несколько часов после публикации оригинальной заметки.
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы

Течь в Марианской впадине оказалась вчетверо больше, чем ожидалось

Благодаря новым сейсмическим данным геологи выяснили, что за год из впадины утекает в недра Земли свыше ста тонн воды на метр разлома

Марианская впадина находится на  стыке двух тектонических плит — Тихоокеанской и Филиппинской. Тихоокеанская плита медленно движется в сторону Азии и подныривает под Филиппинскую, уходя в глубь низлежащего слоя, мантии. Вместе с собой плита уносит и воду, но точное количество утекающей в глубь планеты жидкости оставалось неясным. Работа исследователей, сотрудников университета штата Вашингтон и университета Стони-Брук в Нью-Йорке, позволила уточнить объемы «марианской течи».
Добавить в закладки
Комментарии

Чтобы получить картину происходящего на глубинах в десятки километров ниже самой глубокой впадины, ученые расставили на дне океана 19 сейсмометров, а еще семь аналогичных устройств разместили на островах; все вместе они регистрировали сейсмические волны, распространяющиеся внутри нашей планеты.

Сейсмические волны возникают как при землетрясениях, так и в ходе различных фоновых процессов, не сопровождающихся значимыми подземными толчками. Наблюдение за их распространением является стандартным методом изучения внутреннего строения планеты уже больше ста лет: именно благодаря отражению волн, расходящихся от землетрясения, в 1897 году немецкий исследователь Иоганн Вихерт обнаружил ядро Земли, а в наши дни «простукивание и прослушивание» недр повсеместно используется для поиска нефти. Точно так же теперь геологи смогли получить гораздо более качественные данные о строении глубинных слоев и точнее оценить содержание воды в увлекаемых внутрь мантии частях коры.

Схема расположения тектонических плит. Как правило, на месте стыков формируются либо горы, либо впадины; также в этих местах часто возникают вулканыUSGS, Bolelav1 / Wikimedia commons

Как оказалось, прошлые исследования давали число примерно в четыре раза меньшее, чем показало новое исследование. [ ... ]

Читать полностью

Постсоветская молодежь пьет меньше уроженцев СССР

Именно она сильнее всего толкает вниз потребление спиртных напитков в России

Исследователи из ВШЭ обнаружили, что потребление алкоголя в России сокращается, причем в большой степени за счет умеренности молодых людей, родившихся после 1990 года, в особенности — женщин.
Добавить в закладки
Комментарии

Результаты внушают определенный оптимизм, поскольку именно для молодых умеренность в отношении спиртных напитков в наибольшей степени влияет на продолжительность жизни. Соответствующая статья опубликована в Addiction.

Как известно, Россия в постсоветский период отличается большим объемом потребления алкоголя, в том числе — наиболее крепких напитков на его основе. Соответственно, смертность от алкоголя в нашей стране является одной из наиболее высоких в мире. Авторы задались целью понять, как изменялась ситуация с этой области за последние четверть века.

Для этого они проанализировали ответы 195 234 респондентов в возрасте от 14 до 85 лет за период 1994-2016 годов, собранных через систематические социологические опросы сторонними по отношению к ВШЭ организациями. Опросы учитывали, с какой средней частотой опрошенные принимали алкоголь на протяжении последних 30 дней, а также то, какой тип алкоголя употреблялся. Важной чертой, дающей исследованию новизну, стало то, что оно рассматривает динамику потребления алкоголя с раскладкой по половозрастным группам и, одновременно, различным видам спиртных напитков.

В результате удалось выяснить, что картина потребления алкоголя в России довольно необычно изменялась со временем. В норме при экономических кризисах потребление алкоголя падает, а при росте экономики — напротив, увеличивается. Тем не менее, резкое падение подушевого ВВП и располагаемого дохода в 1990-х сопровождалось обратным процессом — ростом подушевого потребления алкоголя. По всей видимости, широкое распространение самогоноварения и производства нелегальной водки, более дешевой (в том числе за счет уклонения от налогов), чем обычная, позволяли компенсировать сужающуюся покупательную способность граждан. В 90-е несколько сократилось потребление только одного вида спиртных напитков, а именно вина. В то же время и водка, и пиво в подушевых цифрах показали заметный рост для всех половозрастных групп (среди мужчин, впрочем, рост был несколько быстрее). [ ... ]

Читать полностью

«Прессование» российских медсестер оказалось нормой

При этом в большинстве случаев их попытки бороться с психологическим давлением со стороны начальства не увенчались успехом.
Добавить в закладки
Комментарии

Исследователи из Омской областной клинической психиатрической больницы и Ассоциации медицинских сестер России совместно с коллегами из США решили выяснить, насколько часто медсестры и медбратья в России подвергаются психологическому давлению и кто чаще всего за это ответственен. Предполагается, что такие сведения помогут в борьбе с подобным явлением. Соответствующая статья опубликована в International Nursing Review.

Авторы работы при помощи электронной почты и социальных сетей провели опрос 438 членов Ассоциации медсестер России. 63 процента из них заявили, что сталкивались с давлением на них и в большинстве случаев источником этого давления был административный персонал больниц. 5,9 процента опрошенных утверждают, что подвергаются систематическому давлению, 45,3 — периодическому и 11,4 процента вспомнили всего один такой случай.

Несколько неожиданно, но оказалось, что средний стаж медсестры/медбрата, так же как и пол, мало влияют на шанс медработника оказаться под психологическим давлением. Впрочем, мужчин среди опрошенных было очень мало (всего шесть), поэтому трудно составить достоверное представление о гендерной части вопроса. Но средний стаж работы медсестрой/медбратом на момент столкновения с психологическим давлением составил примерно 10,6 года, то есть речь шла об опытных работниках. Пациенты и члены их семей становились источником давления лишь в 7,2 процента случаев. В остальных же это были старшие медсестры и более высокий административный персонал. В 82,5 процента случаев источником давления были лица женского пола.

Суть психологического давления обычно сводилась к унижению в присутствии третьих лиц (47,8 процента) и распусканию слухов (в том числе лживых) о медсестре/медбрате. Лишь в 1,6 процента такое давление было связано с харрасментом. Впрочем, эта цифра не так низка, как кажется: почти все медработники, испытавшие харрасмент, были женщинами. Вероятность домогательств по отношению к женщине-медсестре со стороны женщины-администратора довольно низка. Отсюда следует, что в тех редких случаях, когда давление оказывал мужчина-администратор или мужчина-врач (17,5 процента) процент сексуальных домогательств был достаточно высокий. [ ... ]

Читать полностью