Текст уведомления здесь

В России запущено собственное производство радиоактивных препаратов с фосфором-32

Специалисты Томского политехнического университета (ТПУ) открыли первое в стране коммерческое производство препаратов на основе фосфора-32, необходимых для лечения многих онкологических заболеваний.
Добавить в закладки
Комментарии

После пятилетнего перерыва в России вновь налажено производство препаратов с радиоактивным изотопом фосфора — для ученых и медиков, говорится в сообщении пресс-службы ТПУ.

Препараты на основе фосфатов, содержащих слаборадиоактивный изотоп фосфор-32, широко используются и в медицине, и в биологических исследованиях. Такие молекулы легко встраиваются в цепочки нуклеиновых кислот, и атомы массой 32 заменяют обычные стабильные изотопы фосфора-31. Их бета-излучение позволяет ученым отслеживать метаболические процессы, а накопление изотопа в активно делящихся опухолевых клетках помогает медикам с ними бороться.

С 2012 года, когда единственное отечественное производство фосфора-32 было закрыто, такие препараты закупались исключительно за рубежом. Однако постоянно увеличивающийся спрос позволил специалистам ТГУ запустить новую коммерческую линию для получения ортофосфорной кислоты, содержащей изотопы фосфора-32. Качество продукции ничем не уступает лучшим зарубежным образцам.

По сообщению разработчиков проекта, первые партии радиофармпрепаратов уже отправлены заказчикам, которыми стали ученые новосибирского Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН и московского Института биоорганической химии РАН.

Ранее ученые из России и США выяснили, что нанолазер можно использовать для обнаружения и уничтожения раковых клеток в кровотоке.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы