Текст уведомления здесь

Собакам нравятся рок и регги

Шотландские зоологи выяснили, что на поведение собак влияет музыка и что среди музыкальных стилей собаки предпочитают софт-рок и регги.
Добавить в закладки
Комментарии

«Музыкальный» эксперимент проводился на собаках, которые живут в приютах. Там животные продолжительное время находятся под воздействием различных стрессовых факторов, что делает их более нервными. Ученые из Университета Глазго провели эксперимент, чтобы понять, какие музыкальные стили позволяют уменьшить беспокойство животных.

В ходе эксперимента, который продолжался пять дней, тридцати восьми собакам из приюта шотландского города Дамбартон включали музыку пяти стилей: софт-рок, соул, поп-музыку, регги и классику. Исследователи выяснили, что вне зависимости от музыкального стиля собаки вели себя спокойнее при прослушивании и предпочитали слушать музыку лежа. А когда композиция заканчивалась, напротив, начинали беспокоиться — лаяли. Зоологи отметили также повышенную вариабельность сердечного ритма (ВСР) у собак. Если этот показатель повышен, частота сердечных сокращений уменьшается, что свидетельствует об успешной адаптации к стрессу. У большинства собак ВСР особенно повышался, когда они слушали легкий рок и регги.

Этот эксперимент стал продолжением исследования, проведенного в 2015 году. Тогда ученые изучали влияние классической музыки на уровень стресса собак. Выяснилось, что при длительном воздействии классической музыки у животных появлялся эффект привыкания: они переставали успокаиваться, слушая классику, и уровень стресса возрастал. По мнению зоологов, избежать этого можно, смешивая музыкальные стили. Эксперимент 2017 года показал, что на протяжении всех пяти дней, что длилось исследование, положительные поведенческие характеристики и физиологические показатели собак оставались неизменными.

Результаты исследования опубликованы в журнале Physiology & Behavior.

Ранее ученые выяснили, что собаки различают не только интонацию команд, но и их смысл.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы