Все новости

Изучение змеиной кожи вдохновило ученых на создание новых материалов

Модифицировав текстуру стальной трубки, чтобы добиться сходства с текстурой змеиной кожи, ученые из Технического университета Карлсруэ смогли добиться 40-процентного снижения трения.
Эффект снижения трения достигался в сухих условиях, то есть без масла или любой другой смазки: площадь соприкосновения обработанной материи была на 40% меньше, чем гладкой. Результаты исследования опубликованы в журнале Bioinspiration & Biomimetics.

«Если бы нам удалось хоть на 1% сократить трение, мы бы были довольны, и мы не предполагали, что результат будет целых 40%» — рассказывает сам доктор Грейнер, слова которого приводятся в сообщении Института физики — издателя журнала.

Кожа змей и ящериц изучалась биологами давно. Ее текстура обеспечивает животному снижение трения во время движения: кожа рептилии устойчива к износу, позволяя передвигаться в самых трудных условиях (засуха, пыльный или песчаный покров). Тот, кто когда-нибудь прикасался к змее, знает, что ее мышцы расположены в одном направлении, обеспечивая животному движение в одном направлении, а именно — вперед. Доктор К. Грейнер смог усовершенствовать этот механизм, применив его к текстуре искусственного материала, используя полимеры, благодаря которым еще лучше имитируется текстура кожи рептилии.

Ученые уверены, что поверхности с текстурой змеиной кожи могут быть использованы во многих сферах: высокотехнологичное машиностроение (например, для гонок Формулы-1), в электронике и электротехнике, а также для научных и инженерных разработок (Большой адронный коллайдер в Швейцарии). Существенную заинтересованность в новом материале проявляют представители сектора робототехники. Новые роботы смогут помочь в исследовании труднодоступных уголков планеты или даже космоса.