Текст уведомления здесь

Курение во время беременности удваивает риск синдрома внезапной детской смерти

Выборка из более чем 20 миллионов младенцев показала, что каждая выкуренная во время беременности сигарета повышает риск на 0,07%

Американские ученые сопоставили данные о том, курили ли матери во время беременности, со случаями внезапной смерти их младенцев в возрасте до года. Оказалось, что эти факторы связаны между собой и каждая сигарета увеличивает риск смерти.
Добавить в закладки
Комментарии

В некоторых случаях внешне здоровые младенцы неожиданно умирают от остановки дыхания. Вскрытие при этом не позволяет установить причину летального исхода. Медики называют такие случаи синдромом внезапной детской смерти (СДВС). В причинах этого явления ни ученые, ни врачи не разобрались до сих пор. Американские медики совместно со специалистами из компании Microsoft решили понять, как этот синдром связан с курением матери во время беременности.

Они анализировали данные о 20,5 миллиона детей и 19 тысячах случаев синдрома внезапной детской смерти, которые были с ними связаны, с помощью технологий машинного обучения. Эту информацию собирали с 2007 по 2011 год в рамках проекта Центра по контролю и профилактике заболеваний США.

Согласно их исследованию, опубликованному в журнале Pediatrics, даже одна выкуренная в день сигарета увеличивала риск СДВС в дальнейшем вдвое. Каждая следующая повышала риск еще на 0,07.

Зависимость риска синдрома внезапной детской смерти от количества сигарет, которые мать выкуривает во время беременностиTatiana M. Anderson et al. / Pediatrics

При этом ученые смогли подсчитать, что отказ от курения или снижение числа сигарет в день влияют и на риск СДВС в дальнейшем. Для детей женщин, которые к моменту начала последнего триместра стали курить меньше, риск умереть от СДВС уменьшился на 12 процентов по сравнению с теми, кто не менял привычек. Для детей тех женщин, кто совсем бросил курить к тому же моменту, риск снизился на 23 процента.

Ранее курение во время беременности врачи не раз называли одной из причин синдрома внезапной детской смерти, но впервые ученые смогли получить доказательства этой связи на большой выборке. Авторы исследования призывают всех врачей, работающих с беременными, доносить информацию о вреде курения для будущего ребенка.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы