Текст уведомления здесь

Курящие мужчины теряют Y-хромосому в клетках крови, обнаружили ученые

Курение способствует потере Y-хромосомы клетками крови у мужчин. Этим можно объяснить тот факт, что мужчины-курильщики чаще страдают раковыми заболеваниями, чем курящие женщины, считают ученые, статья которых опубликована в журнале Science.
Добавить в закладки
Комментарии

Известно, что продолжительность жизни у мужчин в среднем меньше, чем у женщин, кроме того, они чаще болеют раком и умирают от него. Развитие болезней с возрастом связывают с накоплением изменений в ДНК, которое происходит в течение жизни в клетках тела. Ранее, проанализировав ДНК в образцах крови 1600 пожилых мужчин, Ларс Форсберг (Lars Forsberg) из университета Уппсалы (Швеция) и его коллеги выяснили, что наиболее распространенным генетическим изменением у испытуемых была потеря частью белых клеток крови Y-хромосомы.

Y-хромосома есть только у мужчин, и до сих пор считалось, что основная функция генов на ней — запускать развитие мужских признаков на ранних стадиях жизни зародыша и отвечать за производство спермы. Наблюдая за испытуемыми в течение нескольких лет, ученые обнаружили, что чем больше клеток крови теряли Y-хромосому, тем выше была смертность среди мужчин от различных заболеваний, в том числе рака. В своем новом исследовании Форсберг и его коллеги показали связь между курением и потерей Y-хромосомы клетками крови.

«Ранее в 2014 году мы показали связь между потерей Y-хромосомы в крови и повышенным риском развития рака. Теперь мы выявляли факторы, которые могут быть связаны с потерей Y-хромосомы. Мы обнаружили, что из множества рассмотренных нами факторов, таких как возраст, кровяное давление, диабет, употребление алкоголя и курение, чаще всего было связано с потерей Y-хромосомы курение», — пояснил Форсберг, чьи слова приводятся в пресс-релизе университета Уппсалы.

У заядлых курильщиков потеря Y-хромосомы клетками крови была большей, чем у тех, кто курил умеренно. Кроме того, те, кто курил, но бросил, по количеству клеток с поврежденной ДНК не отличались от тех, кто никогда не курил вообще. То есть потеря Y-хромосомы в результате курения была обратимой.

Как именно потеря Y-хромосомы в ДНК клеток крови связана с развитием различных видов рака, ученым до конца неясно. Одно из их предположений заключается в том, что иммунные клетки крови, потерявшие Y-хромосому, хуже защищают организм от раковых клеток.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы