Текст уведомления здесь
Байкальские губкиКазанский федеральный университет

Названа причина загадочной болезни байкальских губок

Это одна из серьезных угроз как для обитающих в озере организмов, так и для чистоты байкальской воды

Исследователи из Лимнологического института Сибирского отделения РАН обнаружили, что заболевания байкальских губок, несущие угрозу для экосистемы всего озера, вызваны совместными действиями нескольких групп условно-патогенных микроорганизмов. Их исследование проясняет причины явления, которое может угрожать биомассе Байкала и чистоте его воды.
Добавить в закладки
Комментарии

Байкал населен эндемичными видами губок — водных многоклеточных организмов, которые живут в симбиозе с микроводорослями. В воде озера их необычайно много: в прибрежных зонах плотность биомассы губок достигает 0,7 килограмма на квадратный метр, что намного больше, чем в других водных экосистемах. С 2011 года ученые начали замечать признаки неизвестного заболевания — цвет губок стал меняться с зеленоватого на розовый.

Сперва биологи предполагали, что причина кроется в глобальном потеплении или антропогенном загрязнении озера. Однако, как отмечают авторы новой работы, опубликованной в PLoS ONE, это маловероятно, потому что наибольшее воздействие болезнь оказала на губки на глубине 25—55 метров. Там температура пока заметным образом не выросла, и влияние человека на этой глубине минимально. Следовательно, причина болезни была в чем-то другом.

Съемки байкальских губок до повления болезни и во время нееSergei Belikov et al. / PLOS ONE

Биологи провели анализ ДНК образцов губок и установили, что в здоровых, зеленых, губках есть симбиотические микроводоросли, в то время как в больных, розовых, — цианобактерии. Этот вид микроорганизмов также способен на фотосинтез, но этот процесс протекает в них иначе. Вещества, которые цианобактерии нарабатывают в ходе фотосинтеза, могут быть также несколько иными по составу.

При этом ученые считают, что напрямую цианобактерии в гибели байкальских губок не виноваты. По всей видимости, эти организмы просто меняют режим функционирования губок, нарушая их нормальную жизнедеятельность. Ткани этих организмов отмирают из-за размножения бактерий, которые в обычных, зеленых, губках лишь условно-патогенные, но в губках с цианобактериями часто становятся чрезмерно активны и убивают их.

Читайте также: «Как вы вообще можете жить рядом с Байкалом?» Чем уникальна экосистема Байкала и почему слухи о ее гибели сильно преувеличены

Попутно ученые выяснили, что смертность губок выше всего близ островов со значительным количеством туристов. Далеко от них даже больные губки с цианобактериями, которые заменили симбиотические водоросли, не умирают так активно. Это означает, что, хотя пока бороться с покраснением губок и сложно, снизить их смертность от такой болезни вполне возможно — например, нужно снижать биогенное загрязнение вод озера в наиболее «туристических» местах.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы