Текст уведомления здесь

Болтовня «ни о чем» помогает заключать сделки только мужчинам

Ученые выяснили, что непринужденные разговоры «ни о чем» между мужчинами перед деловыми переговорами способствуют установлению доверия между собеседниками и, как следствие, помогают заключать сделки. Как ни странно, в случае с женщинами это правило не работает.
Добавить в закладки
Комментарии
Американские и немецкие исследователи под руководством Александры Мислин из Американского университета (Вашингтон, округ Колумбия) выяснили, какую роль играют непринужденные светские разговоры (те, что по-английски называются small talk) при заключении важных сделок и на деловых переговорах. Ученые опубликовали статью в журнале Basic and Applied Social Psychology.

В ходе работы выяснилось, что мужчины, которые до начала официальной беседы знакомятся с партнерами и вступают с ними в непринужденную беседу «ни о чем», имеют гораздо больше шансов впоследствии договориться с собеседником и по рабочим вопросам. В то же время оказалось, что в случае с женщинами эта закономерность не работает.

Авторы исследования объясняют такие результаты тем, что мужчины по своей натуре меньше склонны к разговорам на отвлеченные темы, чем женщины. Именно поэтому, если мужчина все-таки решает поболтать с потенциальным деловым партнером, тот воспринимает такое поведение как знак особого доверия и, в свою очередь, становится более открытым. Разумеется, эти факторы способствуют и успешному проведению рабочих переговоров. Женщины, наоборот, не стремятся вступать в пустую болтовню из-за опасения подтвердить стереотипы о своей легкомысленности и несерьезности, поэтому отваживаются на подобные шаги реже. Но даже в том случае, если бизнес-леди начинает разговор о погоде, это воспринимается партнером как должное, а не как знак особого расположения.
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы