Текст уведомления здесь

Плохое размытое фото превратили в отличное замедленное видео

Простое приложение для смартфона можно будет использовать вместо дорогих высокоскоростных камер

Новая технология позволяет восстановить из смазанной фотографии движущегося объекта его движения шаг за шагом. Разработчики утверждают, что их детище, «упакованное» в приложение для смартфона, сможет заменить современные высокоскоростные камеры стоимостью более 100 тысяч долларов.
Добавить в закладки
Комментарии

Размытые фотографии (кроме случаев расфокусировки объектива) получаются из-за того, что камера захватывает все фазы движения в один кадр. Инженеры из швейцарской Федеральной политехнической школы Лозанны и Гарвардского университета уверены, что могут повернуть этот процесс вспять и восстановить все эти фазы. Свою статью с описанием технологии, получившей название virtual frame technique (технология виртуального кадрирования, VFT), они опубликовали в журнале Optics Express.

У технологии есть ряд ограничений, потому использовать ее для того, чтобы просто обработать неудачные фото, вряд ли выйдет. Во-первых, исходный снимок должен быть черно-белым. Так датчик может различать большой диапазон интенсивности одного цвета, что позволяет разложить снимок на несколько кадров. Во-вторых, фото должно быть сделано при хорошем освещении.

Читайте также: Сделайте нам красиво. И научно. Руководство пользователя. Краткий гид по научной фотографии

Поэтому авторы предлагают использовать метод целенаправленно — в условиях, когда нельзя хорошо снять на видео скоростной процесс. Прежде всего, речь о применении в науке: вместо покупки очень дорогой видеокамеры можно обрабатывать снимки, сделанные обычным фотоаппаратом. Разработчики обещают, что их метод позволит обрабатывать снимки движений со скоростью более миллиона кадров в секунду.

Преимущества технологии они продемонстрировали на пяти примерах: разрушение упругого тела, смачивание твердой поверхности, быстрое считывание отпечатков пальцев, отслаивание клейкой ленты и воздействие упругой полусферы на твердую поверхность.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы