Текст уведомления здесь

Слизни помогли создать прочный биологический клей

Международная команда ученых разработала новый эффективный клей для биологического применения, который работает даже на влажных и подвижных поверхностях. На создание вещества их вдохновили слизни.
Добавить в закладки
Комментарии

Биологические клеи — класс субстанций, которые используются в медицине для остановки кровотечений, склеивания тканей после хирургического вмешательства и т.п. Некоторые вещества, которые можно использовать как биоклей, не слишком удобны, например не годятся для влажных поверхностей или слишком твердые.

Идею для создания нового, более совершенного клея исследователи позаимствовали у слизней Arion subfuscus, защитная слизь которых хорошо прилипает к влажным поверхностям. Главную роль в этом, по мнению ученых, играют содержащиеся в слизи первичные амины. Это производные аммиака, которые способны образовывать водородные связи с водой.

Клей, разработанный учеными, состоит из двух слоев — клеящей поверхности и матрицы из гидрогеля. Клеящая поверхность содержит связующие полимеры с теми самыми первичными аминами, которые соединяют клей с подложкой (даже влажной) за счет различных физических механизмов, например ковалентных связей. Матрица же распределяет энергию при внешней нагрузке на соединение. Это делает клей легко растяжимым и приспосабливает к движениям живых тканей. Испытания на тканях печени показали, что клейкое вещество выдерживало растяжение, в 14 раз превышающее первоначальную длину, прежде чем отделиться от субстрата.

«Заплатка» из биоклея на сердце свиньи. Фото: Jianya Li, Adam D. Celiz, David J. Mooney

«Заплатка» из биоклея на сердце свиньи. Фото: Jianya Li, Adam D. Celiz, David J. Mooney

Разработка имеет широкое практическое применение — от восстановления тканей до доставки к клеткам лекарственных веществ и крепления биомедицинских устройств. Например, в проведенном исследовании клей удерживал на поверхности миокарда недавно разработанное для поддержания функций сердца устройство. Субстанция согласовывалась с формой поверхности миокарда и легко деформировалась во время его движения без возникновения протечек.

Исследование опубликовано в журнале Science.

Ранее ученые подглядели идею суперклея, который работает даже в воде, у мидий.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы