Текст уведомления здесь

Сланцевой нефти в России предрекли трудное будущее

Несмотря на крупнейшие запасы в мире.
Добавить в закладки
Комментарии

Группа российских и норвежских исследователей изучила перспективность добычи нефти из сланцев в России. Согласно их анализу, несмотря на то что у нашей страны крупнейшие в мире запасы сланцевой нефти (технически извлекаемой), повторить успех США, недавно обогнавших Россию по добыче нефти именно за счет сланца, будет крайне сложно. Несмотря на большие запасы, заметное развитие сланцевого сектора в нашей стране невозможно. Соответствующая статья опубликована в Energy Policy.

Исследователи отмечают, что в последние годы в мире, а конкретнее в США, произошла сланцевая революция, при которой добыча нефти из сланцев позволила Штатам стать крупнейшей нефтедобывающей державой, обойдя былых лидеров — Россию и Саудовскую Аравию. В связи с этим возникает вопрос о том, насколько подобные события возможны в России. Вопрос этот этот особенно актуален в связи с тем, что традиционные месторождения нефти в нашей стране сокращаются.

Авторы проанализировали имеющуюся информацию по запасам сланцевой нефти в России и пришли к выводу, что на данный момент точный объем таких месторождений ясен не до конца. Осложняет проблему то, что в отсутствие промышленной добычи из сланцев трудно даже понять, какой могла бы быть ее себестоимость в российских условиях. С другой стороны, с точки зрения больших компаний начинать такую добычу рискованно — до тех пор, пока не ясны точные размеры запасов сланцевой нефти в нашей стране, что создает своего рода замкнутый круг. Дополнительные усилия по вскрытию именно сланцевых месторождений нефти сегодня не предпринимаются.

Другой проблемой является тот факт, что в США сланцевая революция совершалась маленькими нефтяными компаниями, склонными к реализации рискованных проектов. Большие корпорации, напротив, никаких успехов в сланцевой отрасли не добились, поскольку в силу своего традиционного консерватизма постоянно запаздывали с внедрением новых технологий масштабного горизонтального бурения. В России малых нефтяных компаний практически нет, на рынке представлены только крупные, также не склонные к рискам и активному внедрению новых технологий. Между тем без практики рискованного горизонтального бурения научится проводить его эффективно невозможно. Это делает перспективы масштабной добычи сланцевой нефти в России в ближайшие годы сомнительными.

Третьей проблемой на пути к российскому сланцу является налоговая система. В 1990-х нефтедобытчики платили налоги в соответствии со своим объемом продаж. Однако это приводило к продаже нефти под видом «скважинной жидкости» фирмам-посредникам по заниженным ценам и фактическому уходу от налогов. Поэтому с начала 2000-х годов в стране налоги на добываемую нефть привязаны к ее физическому объему. Это позволило обнулить уход от налогов, но для сланцевой нефти, чья себестоимость выше обычной, такое налогообложение неприемлемо. Без отдельных, пониженных налоговых ставок для нее добыча из сланца в нашей стране вряд ли начнется.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы