Текст уведомления здесь

Сладкое увеличивает риск депрессии у мужчин

Исследование ученых из Университетского колледжа Лондона показало, что употребление сладкого может способствовать появлению депрессии у мужчин.
Добавить в закладки
Комментарии

Как пишут ученые в своей работе, большое депрессивное расстройство станет основной причиной нетрудоспособности в экономически развитых странах к 2030 году. Между тем есть исследования, которые обнаружили связь между повышенным потреблением сахара и риском депрессивного расстройства. Ученые из Великобритании провели исследование, чтобы узнать, есть ли причинная связь между употреблением сахара и депрессией или это просто корреляция. Иными словами, доводит ли любовь к сладкому до депрессии, или наоборот.

Ученые проанализировали результаты многолетнего исследования «Уайтхолл II», которое проводят в Великобритании с 1985 года по сей день для выявления разных факторов, влияющих на здоровье и продолжительность жизни жителей Британских островов. Авторы исследования использовали данные о составе рациона и психическом здоровье 10 308 мужчин (66,9% от общего числа) и женщин (33,1%). Состав диеты и оценку психического состояния проводили с помощью анкетирования и тестов с 1989 по 2013 год.

Оказалось, что повышенное потребление еды и напитков с высоким содержанием сахара достоверно связано с риском заболевания депрессией. Причем именно сладкое в рационе предшествует появлению депрессии, а не наоборот. Связь между сахаром и депрессией обнаружили только у мужчин, причем риск заболеть этим психическим расстройством не зависит от состояния здоровья и социально-демографических факторов.

В попытках объяснить влияние сахара на возникновение депрессии ученые сделали несколько предположений, связанных с физиологией. Как показало другое исследование, проведенное на мышах, потребление корма с высоким содержанием сахара привело к снижению выработки нейротрофического фактора мозга — вещества, которое стимулирует развитие нейронов, что, в свою очередь, может приводить к атрофии гиппокампа, а нарушения развития гиппокампа связаны с депрессией. Кроме того, потребление сахара вызывает гипогликемию, из-за чего изменяется уровень инсулина, а это может менять состав гормонов и влиять на настроение. Также, возможно, причина в наркотическом эффекте сахара, который меняет работу дофаминэргической системы, опять-таки вызывая депрессию.

Ученые предполагали, что депрессия может появляться и из-за влияния сладкого на фигуру. Ожирение может вызвать неприятие у окружающих, а подобная дискриминация и приводит к депрессии, но, как ни странно, результаты исследования показали, что повышенный вес обратно коррелирует с высоким потреблением сахара: чем больше сладкого едят мужчины, тем меньше у них индекс массы тела.

Впрочем, другое предположение состоит в том, что исследование можно понять ошибочно: не исключено, что те, кто любит много сладкого, еще до тестирования были предрасположены к депрессии, сами того не зная и не замечая за собой симптомов.

Исследование описано в журнале Scientific Reports.

Ранее ученые выяснили, что от сладких напитков «усыхает» мозг.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы