Текст уведомления здесь

Синхронизация мозга помогает влюбленным мужчинам облегчить боль женщины

Если девушке причиняют боль, ее партнер может взять любимую за руку и тем самым снизить интенсивность неприятных ощущений.
Добавить в закладки
Комментарии

Ученые из Израиля и Франции выяснили, как меняется электрическая активность мозга двух влюбленных людей, когда одному из них причиняют физическую боль, а другой держит его за руку. Оказалось, что в такие моменты частоты «мозговых волн» у испытуемых синхронизируются. Научная статья опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

В предыдущих исследованиях те же авторы установили, что когда один человек из пары испытывает боль, а второй держит его за руку, их дыхание и сердцебиение синхронизируются. Ученые предположили, что раз меняются эти параметры, то у каждого человека в паре затрагивается и работа вегетативной нервной системы, регулирующей как частоту дыхательных движений, так и частоту сокращений сердца. Однако в новой работе они сосредоточились на «сознательной» части нервной системы — полушариях головного мозга.

Чтобы понять, как их активность синхронизируется у двух влюбленных, одному из которых больно, исследователи одновременно с помощью сдвоенного аппарата записывали электроэнцефалограмму (ЭЭГ) у мужчины и женщины, состоящих в долговременных отношениях. Всего проанализировали активность мозга у 22 пар здоровых гетеросексуальных людей, не принимающих никакие лекарства, кроме оральных контрацептивов.

В каждой паре боль причиняли женщине. Неприятные ощущения вызывали нагреванием кожи левого предплечья. Для каждой испытуемой интенсивность нагрева подбирали индивидуально — так, чтобы сила боли от него оценивалась в 60 баллов по стобалльной шкале. Все 22 пары поочередно оказывались в одной из четырех ситуаций:

— женщине не причиняют боль, и мужчина не держит ее за руку (правую);

— женщине не причиняют боль, но мужчина держит ее за руку;

— женщине причиняют боль, и мужчина держит ее за руку;

— женщине причиняют боль, но мужчина не держит ее за руку.

При каждой из этих процедур ученые вели запись электрической активности мозга испытуемых. Показатели ЭЭГ снимали с 32 точек на голове.

Анализ электроэнцефалограмм показал, что в ситуации, когда даме причиняют боль, а мужчина держит ее за руку, у этих двух людей синхронизируются волны электрической активности, сменяющие друг друга с частотой 8—12 Герц. У мужчин такая активность во время испытания проявлялась в передней части правого полушария мозга, а у женщин — в центральной части обоих полушарий. При этом женщине боль кажется менее интенсивной, чем в аналогичном случае, когда партнеру не разрешают прикоснуться к ней. Чем полнее проявляется такая синхронизация, тем более выражен спад болевых ощущений. Синхронизации ЭЭГ мужчины и женщины нет, если никому не больно или если мужчина не держит даму за руку.

Первый и очевидный вывод из результатов исследования: активность мозга близких людей синхронизируется, если одному из них больно и между ними установлен физический контакт. Также авторы статьи предполагают, что восприятие боли зависит не только от чувствительности конкретного человека к ней и его психологического состояния. Большую роль играют и социальные взаимодействия. Если индивид, которому плохо, получает поддержку со стороны близких, он переносит физический дискомфорт легче.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы