Текст уведомления здесь

Петербургские химики создали силиконовое покрытие для кораблей и космических аппаратов

Химики из Санкт-Петербургского государственного университета разработали катализаторы на основе иридия, благодаря которым повышается устойчивость силикона к высоким температурам.
Добавить в закладки
Комментарии

Термином «силикон» обозначают не какое-то конкретное вещество, а обширный класс кремнеорганических полимеров. Силиконы имеют строение в виде основной кремний-кислородной цепочки и прикрепленных к ней органических групп. Варьируя длину основной цепи, типы боковых групп и степень сшивки цепочек, химики синтезируют силиконы с различными физическими свойствами: жидкости, вязкие вещества и твердые материалы.

Сегодня силиконовые материалы применяют в самых разных сферах: от кухонной утвари (например, форм для выпекания) до военной промышленности и авиастроения. Покрытия из силикона эффективно защищают военное, медицинское, космическое оборудование от влаги, препятствуют образованию плесени и защищают от пробоев изоляции электрооборудование.

Важнейшая характеристика материала — термоустойчивость. При комнатной температуре силиконы, как правило, находятся в жидком состоянии. Для их отверждения добавляют катализаторы — комплексные соединения платины. Такие катализаторы приводят к мгновенному затвердеванию силиконов, однако материал, полученный таким образом, обладает сравнительно невысокой термостабильностью — устойчив к нагреванию до 200 °С. Чтобы изменить ситуацию, сотрудники СПбГУ разработали новый состав катализаторов на основе органических соединений металла иридия. Благодаря разработанному катализатору не происходит мгновенного затвердевания силиконов, а термическая устойчивость образующегося покрытия повышается до 320 °С.

Уникальная особенность новых силиконовых материалов — люминесцентные свойства: полученные силиконы могут светиться в видимом для глаза диапазоне электромагнитного излучения под воздействием ультрафиолета. Эта особенность дает возможность быстро и бесконтактно определять толщину силиконового покрытия по всему объекту и оперативно выявлять его недостатки — участки со слоем недостаточной толщины или вовсе лишенные покрытия. Силиконовые покрытия применяют для защиты подводных частей кораблей от негативного воздействия обитателей водной среды. Нанесенный силикон препятствует обрастанию водорослями и микроорганизмами, а также увеличивает срок эксплуатации материалов. Кроме того, в нем отсутствуют токсические вещества и он абсолютно безвреден для жителей водоемов.

По словам авторов работы, полученные силиконы можно, в частности, использовать в качестве основы специальных покрытий для пассивных систем терморегуляции космических аппаратов.

Исследование опубликовано в журнале Королевского химического общества Великобритании Catalysis Science and Technology.

Недавно российские ученые уточнили механизм работы катализатора реакций синтеза.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы