Спасибо, что вы с нами!

Сибирские ученые обеспечат Крайний Север интернетом

Ученые Сибирского федерального университета разработали усилители антенных решеток, которые позволят интернету «добраться» до отдаленных уголков России. Усилители также позволят решить множество задач по организации широкополосного доступа к Интернету и мультимедиа в условиях геологоразведки, спецопераций и полевых медицинских лагерей.
Комментарии
...
Проект «Антенные решетки-усилители» команды ученых Института инженерной физики и радиоэлектроники СФУ был представлен на III Национальной выставке ВУЗПРОМЭКСПО-2015, которая проходила 2—4 декабря в Москве.

По словам разработчиков, почти 60% территории России до сих пор не имеет доступа к широкополосному интернету. Антенные решетки-усилители достаточно компактны, что облегчает процесс дальней перевозки, сообщает пресс-служба СФУ.

Прибор будет ловить слабый сигнал какого-либо оператора, усиливать его и доводить до приемлемого уровня широкополосного доступа. При помощи разработки можно будет организовать видеонаблюдение, охрану, автоматизировать промышленные и сельскохозяйственные предприятия.

Разработанный комплекс позволяет проводить масштабные открытые мероприятия, где важен доступ к интернету большого количества пользователей, находящихся в радиусе до 500 метров, а также дает возможность передавать данные внутри организаций без физического подключения к сети интернет. Это исключает вероятность утечки информации и актуально для проведения конфиденциальных мероприятий.

«Цены на антенные системы, представленные на современном рынке, довольно высокие. Это связано с использованием микрополосковых антенн на дорогостоящих подложках. Мы используем недорогие высококачественные подложки из искусственного и вспененного диэлектриков. Это сразу снижает стоимость антенного элемента в пять раз. Кроме того, разработанные нами антенные устройства в одном корпусе совмещают две независимые антенны (технология MIMO). Это позволяет избежать увеличения габаритных размеров», — отмечает представитель команды разработчиков, сотрудник СФУ Станислав Поленга.
Комментарии
...