Текст уведомления здесь

Сибирские биологи выяснили, что муравьи генетически предрасположены к обучению

Ученые из Института систематики и экологии животных СО РАН и Новосибирского государственного университета доказали, что некоторые животные генетически предрасположены к усвоению новых навыков.
Добавить в закладки
Комментарии
Гипотезу распределенного социального обучения, экспериментально подтвержденную на муравьях, специалисты изложили в последнем выпуске «Журнала общей биологии». Детали работы сообщает пресс-служба НГУ.

Феномен распределенного социального обучения заключается в следующем. Несколько животных в популяции имеют врожденные генетические программы некоего поведения, а остальные особи — фрагменты этих программ. Когда обладатель «фрагмента» видит, как действует «полнопрограммная» особь, он легко и быстро корректирует собственное поведение по этому образцу, поскольку генетически предрасположен к нему. Ученые назвали такое социальное обучение распределенным, поскольку целые программы и их фрагменты распределены между разными членами популяции.

Ученые проверили гипотезу, проанализировав охотничье поведение муравьев Myrmica rubra по отношению к ногохвосткам Tomocerus sibiricus. Ногохвостки — нелегкая добыча, которую нужно найти, наскочить сверху, правильно ухватить и ударить жалом.

Эксперимент состоял из двух частей. На первом этапе ученые сравнили поведение муравьев, выросших в естественных условиях («естественные») и выращенных в лаборатории из куколок («наивные»). «Наивные» муравьи, помещенные в контейнер к ногохвосткам, не реагировали на них как на добычу, в то время как «естественные» атаковали ногохвосток. Если бы у «наивных» муравьев была наследственная программа охоты, она включилась бы у всех особей при первой же встрече с ногохвосткой. Поэтому биологи пришли к выводу, что шаблон восприятия ногохвосток как добычи у муравьев отсутствует.

Однако в ходе исследования ученые обнаружили, что в «наивной» группе семь муравьев из 123 продемонстрировали врожденное умение охотиться на ногохвосток. Поэтому биологи пришли к выводу, что эти муравьи обладают врожденной программой охотничьего поведения и без подготовки узнают в ногохвостке добычу.

На втором этапе эксперимента специалисты выяснили, что генетически запрограммированные на охоту «наивные муравьи» своим примером обучают остальных особей, у которых способность к охоте сохранилась фрагментарно. Однако если встречи с добычей редки, формирование охотничьих навыков может затянуться надолго или не произойти вовсе.
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы