Текст уведомления здесь

Сибирские ученые исследовали акустические волны от землетрясений

Ударные акустические волны распространяются в атмосфере Земли на тысячи километров, выяснили физики из Института солнечно-земной физики СО РАН.
Добавить в закладки
Комментарии

Землетрясение в одной точке земного шара может повлиять на процессы на территориях, значительно удаленных от эпицентра, вызывая атмосферную и ионосферную возмущенность. Прогнозировать подобные последствия поможет данное исследование. Специалисты изучили мультикасп — эффект распространения в атмосфере Земли ударных акустических волн, удаленных на тысячи километров от места землетрясения, которое их породило.

Авторы работы предложили и апробировали на примере 30 землетрясений способ оценить интенсивность ударной акустической волны по форме сейсмических колебаний, наблюдаемых на поверхности Земли, с учетом их большой пространственной протяженности. Получить уникально большую статистику ионосферных эффектов стало возможно благодаря быстродействующему ЛЧМ-ионозонду, который использует непрерывные сигналы с линейно-частотной модуляцией. Прибор также разработан в ИСЗФ СО РАН.

По мнению ученых, поверхность Земли может рассматриваться в качестве своеобразной огромной акустической антенны, усиливающей звук в зависимости от формы сейсмических колебаний, идущих по ней.

Результаты исследования можно применять для краткосрочного прогноза атмосферной и ионосферной возмущенности, вызванной произошедшим землетрясением, на больших расстояниях от его эпицентра. Это позволит, например, автоматически заранее подготовиться к регистрации эффектов в атмосфере, вызванных прохождением такой поверхностной сейсмической волны.

Статья ученых опубликована в издании Journal of Geographical Research.

Ранее ученые из Уральского государственного горного университета (УГГУ) и Московского государственного университета имени Ломоносова разработали систему безопасности, которая позволяет фиксировать сейсмические волны при ведении подземных горных работ.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы