Текст уведомления здесь

Сибирские социологи написали главу для книги о региональных идентичностях России

Одно из крупнейших научных издательств мира выпустило книгу, посвященную особенностям идентичности жителей российских регионов. Российские специалисты написали для нее одну из глав.
Добавить в закладки
Комментарии

Книга Russia’s Regional Identities: The Power of the Provinces выпущена издательством Routledge — лидером в сфере гуманитарных и социологических наук. Книга состоит из пяти частей.

Современную Россию в США и Европе часто рассматривают как государство с сильным центром (Москва) и зависимыми от него регионами. Эта книга рассказывает о российских регионах не с политической, а с культурной и социологической точек зрения, показывая, как формируется и переосмысливается региональная идентичность в современной России — от Сибири до Дагестана.

Первая часть рассказывает об истории формирования российских регионов в период с 1830 по 2000 год. Вторая часть посвящена Псковской, Орловской и Воронежской областям, третья — Уральскому региону, четвертая — Сибири, пятая — Татарстану, Волго-Уральскому региону и Дагестану.

Главный редактор книги — профессор Университета Вирджинии (США) Эдит Клоус. Среди авторов — ученые из ведущих университетов США, Канады, Великобритании, Германии, Швеции и России. Главу, посвященную Сибирскому региону, написали сотрудники кафедры социологии экономического факультета НГУ Алла Анисимова и Ольга Ечевская. Они изучают сибирскую идентичность и социально-экономическое развитие сибирского региона более 10 лет.

Ученые провели интервью с жителями сибирских городов (Омска, Новосибирска, Иркутска) и выявили между ними как различия, так и общие черты, свойственные всем сибирякам. Так, для новосибирцев сердце Сибири — это Новосибирск, а для жителей Иркутской области — Байкал.

В то же время для жителей Омска важнее оказалась принадлежность к своему городу, а не к Сибирскому региону в целом. Ученые считают, что, возможно, это обусловлено географическим положением города: Омск находится на границе двух регионов и всего в 150 км от границы между Россией и Казахстаном.

Ученые также выяснили, что именно заставляет человека идентифицировать себя как сибиряка. И оказалось, что это не факт рождения или проживания в Сибири.

«Именно делая что-то в Сибири (и для Сибири), человек начинает идентифицировать себя с этой землей и через это становится сибиряком», — рассказала Алла Анисимова.

По словам Ольги Ечевской, основная цель книги — «представить Россию не как модель „центр (Москва) — периферия (все остальные регионы)“, а как пеструю, разнообразную, социально неоднородную и очень живую картину региональных культур, идентичностей, традиций».

Книга будет интересна не только специалистам, но и широкому кругу читателей, интересующихся культурным разнообразием российских регионов. О публикации сообщает пресс-служба Новосибирского государственного университета.

Что узнали лингвисты о языках и идентичностях Москвы, читайте на «Чердаке».

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы