Спасибо, что вы с нами!

Сибирские медики создали модель робота-хирурга и программу для молодых родителей

На медико-инженерной школе в Томске студенты Томского политехнического и Сибирского государственного медицинского университетов представили несколько проектов на стыке медицины и информационных технологий.
Комментарии
...

В числе этих проектов — модель роботизированного хирургического комплекса для эндоваскулярных операций на сердце. Такие операции имеют ряд преимуществ перед открытыми: меньше повреждается грудная клетка и мышцы в ней, а также сам интересующий хирургов орган. Соответственно, сокращается время восстановления пациента — с полугода до нескольких недель.

Другая потенциальная разработка — комплекс для пациентов с сахарным диабетом. Он будет состоять из модуля для глюкометра и приложения для мобильного телефона. Модуль будет передавать данные об уровне глюкозы в крови на смартфон, а тот — напоминать пациенту, что необходимо ввести инсулин, принять лекарство или поесть. Также приложение построит графики изменения концентрации сахара в крови и рассчитает, сколько инсулина нужно конкретному пациенту.

Также интересное предложение — программа для молодых родителей. Она позволит им проконтролировать, все ли медицинские осмотры и процедуры сделали их ребенку. Тем более что в первый год жизни их требуется провести очень много, в общей сложности более ста. И наконец, участники школы представили проект системы для трехмерной визуализации «обычных» томографических снимков пациента. Это поможет спланировать операцию или изучить сложный медицинский случай.

Целью медико-инженерной школы было дать студентам знания, которые помогут им создавать и реализовывать проекты на стыке информационных технологий и медицины. Участники объединялись в команды и развивали идеи сообща. Те из коллективов, кто разработал наиболее перспективные проекты, получат экспертную помощь в их реализации на базе Сибирского государственного медицинского университета.

О проекте сообщает пресс-служба Томского политехнического университета.

Ранее ученые нашли безопасную замену японскому препарату от диабета, имеющему побочные эффекты.

Комментарии
...