Спасибо, что вы с нами!

Сибирская тайга оказалась «Великой стеной» перед глобальным потеплением

Вопреки более ранним оценкам, не только молодые леса активно связывают углекислый газ из атмосферы.
Комментарии
...

Исследователи из Института леса Красноярского научного центра СО РАН изучили «углеродный бюджет» старых северных лесов Евразии и пришли к выводу, что их роль в связывании углекислого газа ранее серьезно недооценивали. Соответствующая статья опубликована в Biology Bulletin.

На протяжении длительного времени считалось, что только молодые леса эффективнее всего связывают атмосферный углекислый газ. Растения строят свою биомассу из СО2 и воды, поэтому логично, что в период быстрого роста леса он интенсивно связывает углекислый газ. Также существовало мнение, что по мере старения леса он становится «углеродно нейтральным»: весь СО2, что он связывает, возвращается обратно в атмосферу, поскольку гетеротрофные организмы (в первую очередь грибы) разлагают древесные остатки и при этом выделяют СО2 (углерод в котором получен из погибших старых деревьев) в качестве продукта своей жизнедеятельности. Такая картина действительно подтверждалась наблюдениями за старыми лесами в южных странах.

Авторы новой работы детально изучили судьбу растительных остатков в разных экосистемах — от лесов лиственницы на границе тайги и тундры до еловых лесов южной тайги. Ученые использовали данные многолетних наблюдений за разными участками лесов Красноярского края. Оказалось, что ситуация с круговоротом диоксида углерода совсем не так однозначна, как предполагалась ранее.

В условиях тайги гетеротрофы не успевают нормально разложить лиственный опад и древесину мертвых деревьев. Этому препятствуют как низкие температуры, затрудняющие быстрое размножение грибов, так и ряд других факторов. Растительные остатки под тяжестью следующих слоев опада слишком быстро попадают в вечную мерзлоту, где и накапливаются в больших количествах. В типичных таежных лесах в такие неразложившиеся растительные остатки попадает не меньше биомассы, чем содержится в живых деревьях, а в лесах из лиственницы (на границе с тундрой) масса непереработанных гетеротрофами растительных остатков может быть вдвое больше, чем самих стоящих (еще живых) деревьев.

Работа показывает, что роль северных лесов в связывании углекислого газа куда выше, чем считалось, и переносить на них нормы джунглей в этом отношении неправомерно. Все это значит, что тайга выступает эффективным тормозом глобального потепления и сведение ее может нарушить баланс и ускорить потепление. Кроме того, влияние разных лесов на глобальное потепление важно учитывать и в рамках соглашений, подобных былому Киотскому или нынешнему Парижскому, чтобы учесть конкретный вклад той или иной страны в борьбу с глобальным потеплением. От оценки этого вклада зависят и налагаемые на государство ограничения по регулированию выбросов СО2 ее промышленностью.

Комментарии
...