Текст уведомления здесь

Швейцарские биологи нашли белковую подпись рака

Исследователи из Базельского университета обнаружили, что по тому, какие рибосомные белки синтезируются в разных тканях, можно определить тип рака, которым болен человек.
Добавить в закладки
Комментарии

Целью исследования швейцарских биологов стали рибосомные белки — кирпичики, из которых состоят рибосомы, органеллы, в которых происходит сборка всех белков. Раньше считалось, что все рибосомы в организме состоят из одних и тех же белков, но, как оказалось, это не так, и помимо универсальных рибосомных белков есть и специфические для разных тканей.

Ученые провели анализ 80 рибосомных белков из 28 типов тканей и 300 типов клеток, включая 16 типов раковых клеток. Они смотрели на профили экспрессии генов, которые кодируют рибосомные белки, то есть сравнивали, какие гены и как работают в тех или иных клетках, после чего составили карту экспрессии. Получившаяся картинка — что-то вроде портрета, на котором видно, как различается синтез рибосомных белков в разных тканях.

Карта экспрессии генов, кодирующих рибосомные белки. Насыщенность цвета показывает интенсивность экспрессии того или иного гена. Изображение из статьи

Карта экспрессии генов, кодирующих рибосомные белки. Насыщенность цвета показывает интенсивность экспрессии того или иного гена. Изображение из статьи

При развитии рака опухолевые клетки активно растут и делятся, а значит, синтезируют много рибосом, что и отражается на профиле экспрессии рибосомных белков человека. Ученые надеются, что с помощью их открытия можно будет повысить точность прогноза развития рака и более точно ставить диагноз.

Исследование описано в журнале Genome Biology.

О том, как врачи определяют тип рака и ставят диагноз, читайте в материале «Чердака».

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы