Текст уведомления здесь

Шпицберген стал площадкой для «генеральной репетиции» последствий глобального потепления

Российские биологи изучили влияние потепления климата на видообразование фауны во вновь образованных озерах архипелага.
Добавить в закладки
Комментарии

Биологи из МГУ им. М.В. Ломоносова вместе с коллегами из Дании и Норвегии изучили фауну недавно образовавшихся в результате глобального потепления озер на архипелаге Шпицберген. В итоге им удалось детально проследить, как «с нуля» растет биоразнообразие в таких водоемах. Работа проходила при поддержке Российского научного фонда (РНФ) в рамках мегапроекта МГУ «Ноев ковчег». Часть ее результатов уже опубликована в Polar Biology, а другая часть направлена на публикацию в Journal of Natural History. Кратко о работе сообщает сайт МГУ.

За последние 100 лет потепление на Шпицбергене шло быстрее глобальных изменений климата. Поэтому покрывавшие почти весь архипелаг ледники отступили от южных и западных берегов на несколько километров. На освобожденной территории образовались многочисленные новые озера. Для простоты изучения их поделили на четыре категории: наиболее «старые» озера у берега моря (возникли до 1972 года), а затем более «молодые» — 1972—1990-го, 1990—2001-го и 2001—2010 годов. При этом самые ранние сведения по озерам и населяющему их зоопланктону для наиболее старых озер из первой группы были получены исследователями архипелага ранее, еще в 1910 году.

В 2014—2015 годах ученые отобрали пробы из 75 озер и множества рек и ручьев Шпицбергена. В результате их изучения был получен список беспозвоночных, живущих в пресных водах архипелага. Среди них оказалось семь видов ракообразных, ранее неизвестных на Шпицбергене (сравнительно крупный зоопланктон). Сравнительный анализ разнообразия видов в различных водоемах показал, что оно повышается в зависимости от близости озера к берегу моря и, соответственно, его возраста. При этом другим важным фактором биоразнообразия стали перелетные птицы — гуси и казарки. С их экскрементами в озера попадают дефицитные вещества, поэтому в облюбованных птицами водоемах наблюдается в среднем больше видов зоопланктона вне зависимости от его возраста.

Важность изменений, происходящих на Шпицбергене, в том, что они своего рода предвестник аналогичных событий во всей остальной российской Арктике. Из-за близости Гольфстрима здесь теплее, чем в других российских регионах на той же широте, однако в течение XXI века температура на Таймыре и Новой Земле приблизится к значениям на Шпицбергене, отчего там вероятно образование похожих озер. Понимание процессов эволюционирования экосистемы Арктики в условиях глобального потепления поможет заранее принять меры для снижения негативных последствий грядущих событий.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы