Школьники написали «Всероссийскую лабораторную» лучше кандидатов наук

Фото: Всероссийская лабораторная
Фото: Всероссийская лабораторная

Организаторы просветительской акции «Всероссийская лабораторная» сообщили, что школьники справляются с азбучными истинами об устройстве мира лучше кандидатов наук, а женщины по сравнению с мужчинами менее склонны верить в летающие тарелки.

«Всероссийская лабораторная» прошла 22 апреля в 35 городах, в том числе в китайском Чжухае. В акции на оффлайн-площадках и в сети приняли участие более 15 тысяч человек. Участники акции — «лаборанты» — получали 20 заданий из разных областей знания о том, как устроен мир. На ответы отводилось 45 минут. Руководили процессом «завлабы» — известные ученые из российских университетов и институтов.

«Мы предполагали, что наша акция для взрослых, от 16 и старше, но большое количество участников оказалось сильно младше. Второе удивление — что они выступили ничуть не хуже тех, кто старше», — сказал руководитель проекта «Всероссийская лабораторная» Евгений Насыров.

По данным организаторов, «Лабу» посетили участники в возрасте от 7 до 75 лет, при этом более половины пришлось на старший школьный возраст — 14−18 лет. Среди участников, ответивших на 40 и более вопросов из 46, средний балл уверенно растет до 17-летнего возраста, а затем начинает снижаться. Потом подъем примерно до школьного уровня наблюдается в группе за 40 лет.

«Общее впечатление, что элементарные естественнонаучные знания после формирования в средней школе постоянно испытывают коррозию. Подъем в возрасте за 40 может быть связан как со специфическим отбором не очень многочисленных возрастных участников, так и с тем, что как раз в этом возрасте многие родители восстанавливают школьные знания вместе со своими детьми-старшеклассниками», — отмечают организаторы «Лабораторной».

Из всех участников «Лабораторной» ни один не ответил верно на все 20 вопросов теста «Реникса», где предлагалось отличить научные факты от чепухи: лучший результат, 18 из 20 баллов, показали три человека, худший, ноль баллов, — семь человек. Самым трудным оказался вопрос «Близнецы бывают только у людей» — на него верно (то есть отрицательно) ответили только 14% участников акции. Самым простым стал вопрос «Растения получают пищу в основном из воздуха», на который верно ответили 83% респондентов.

Среди городов, участвовавших в «Лабораторной», худший результат в этом тесте показала Москва (44,4% правильных ответов), а лучшие — Красноярск (50,6%) и Ярославль (52,9%).

Как отмечают организаторы «Лабораторной», в «Рениксе» школьники почему-то справлялись с заданиями лучше кандидатов наук. Так, например, доверие к ГМО падает от 30% при среднем образовании до 12% при ученой степени, холестерина в подсолнечном масле не боятся 46% школьников и только 9% участников с научными степенями, а гомеопатию считают ненаучной более 30% участников со средним и неоконченным средним образованием против 15−16% участников с высшим образованием. С более сложными вопросами более образованные люди справлялись лучше, так что образование, по-видимому, «вредно» только для самых простых знаний.

Наилучший результат в целом по тесту — 38 баллов из 53 возможных — получила 16-летняя школьница Анастасия из Нижнего Новгорода. Средний показатель составил 24 балла. Средние результаты девушек, 24,3 балла, почти на полбалла превзошли результаты юношей.

Помимо тестовых заданий участникам «Лабораторной» предлагалось ответить на небольшой футурологический опрос о том, когда, по мнению участников, произойдут важные научные события вроде высадки на Марс или получения лекарства от рака. Кроме серьезных вопросов в тесте было и два псевдонаучных, где нужно было оценить вероятность заведомо невозможных событий. Оказалось, что «контакта с пилотами НЛО» ожидают 57,7% участников, а «научного доказательства существования Бога» — 23,1%.

Член-корреспондент РАН, руководитель научной программы проекта «Радиоастрон» и один из «завлабов» Юрий Ковалев на пресс-конференции признался, что, несмотря на степень доктора наук и карьеру в астрономии, неверно ответил на вопрос о темной стороне Луны. «Я доктор наук — надеюсь, у меня не отберут это дело», — сказал Ковалев.

По его мнению, одна из основных целей «Лабораторной» — борьба с лженаукой, которая ведется аргументированным убеждением людей, и поэтому акция ценна в первую очередь разбором заданий после самого теста.

«Российская школа показала себя хорошо, намного лучше, чем мы о ней думали. Спасибо ей за это большое», — сказал Ковалев.

Организатором «Всероссийской лабораторной» выступил «Рыбаков фонд» — некоммерческая организация, занимающаяся поддержкой предпринимательства, образования и социальных некоммерческих проектов. Акцию поддержали, в частности, крупные российские университеты и Российская академия наук.

Проверить собственную научную грамотность можно, ответив на вопросы теста, аналогичные тем, что встречались в «Лабораторной».

Теги:

Читать еще на Чердаке: