Текст уведомления здесь

У шимпанзе нашли врожденные способности к готовке

Ученые выяснили, что у обезьян, так же как и у людей, есть способности к приготовлению пищи. Разводить огонь они, конечно, не умеют, но вот технику для обработки сырых овощей освоили.
Добавить в закладки
Комментарии
Ученые Феликс Варнекен и Александра Розати из Гарвардского университета выяснили, что у шимпанзе есть предрасположенность и способности к приготовлению пищи. Ученые опубликовали результаты своего исследования в журнале Proceedings of the Royal Society B.

В начале экспериментов биологи предлагали шимпанзе попробовать сырые и вареные плоды батата. Обезьяны продемонстрировали, что им больше по вкусу приготовленные овощи. После этого ученые показали шимпанзе два устройства: при помощи одного из них можно было сварить батат, а второе оставляло его в неизменном виде. Обезьяны быстро поняли, по какому принципу функционируют оба устройства, и стали самостоятельно готовить еду. То же самое произошло и тогда, когда биологи давали обезьянам сырую морковь.

Исследователи отмечают, что обезьяны предпочитали готовить пищу даже тогда, когда поняли, что это напрямую связано с увеличением времени, которое проходит от момента получения овощей до момента их поедания. Более того, животные научились оставлять лишнюю еду «про запас», чтобы приготовить позднее. Авторы работы заявляют, что полученные ими выводы будут иметь важное значение для понимания того, как именно формировались когнитивные способности человека. Теперь стало понятно, что стремление каким-то образом обработать пищу возникло раньше, чем умение зажигать и поддерживать огонь.
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы