Экологи предупредили о шестом массовом вымирании животных

Фото: atiger / Фотодом / Shutterstock
Фото: atiger / Фотодом / Shutterstock

Учёные из Мексики и США пришли к выводу, что из-за деятельности человека происходит большое сокращение численности популяций животных, что можно охарактеризовать как медленное массовое вымирание.

По оценкам экологов, в течение 100 лет каждый год вымирает два вида позвоночных, при чем эти данные не отражают массового сокращения внутри популяций животных. Поэтому экологи предупреждают о большой опасности. Учёные связывают текущий период времени с шестым массовым вымиранием животных в истории Земли. Последнее такое вымирание, мел-палеогеновое, когда на Земле исчезли динозавры, произошло 66 млн. лет назад. И если раньше животные массово погибали из-за природных катаклизмов, то сегодня причиной сокращения численности живых видов становится человек.

Экологи из Стэнфорда и их мексиканские коллеги исследовали данные о 177 хорошо изученных видах млекопитающих в период с 1900 по 2015 год. Для более наглядной демонстрации результатов они разбили всю поверхность суши Земли на квадраты площадью в 10 000 квадратных километрв и проанализировали количество сохранившихся животных в каждом из квадратов.

Полученные данные показали, что доля численно уменьшающихся видов колеблется от 10% до более чем 50%. Большинство из 177 видов млекопитающих из-за деятельности человека потеряли более 40% своих природных географических ареалов. Наибольшее сокращение ареалов произошло в Африке — на 80%. Также анализ показал, что за последнее столетие рассматриваемые 177 видов млекопитающих полностью исчезли из 58 000 квадратов площадью в 10 000 км². А так как, по словам экологов, в каждом из этих квадратов было не менее одной популяции животных, их полное исчезновение означает вымирание как минимум 58 000 популяций.

В качестве примера такого вымирания экологи приводят сокращение популяций африканского льва. Исторически ареал льва распространялся на большую часть Африки, южной Европы и Ближнего Востока, вплоть до северо-западной Индии. В настоящее время подавляющее большинство популяций львов исчезло. В Африке территория обитания льва уменьшилась почти втрое.

Как говорят учёные, такое сокращение диких животных и биологического разнообразия приводит к разрушению сложившихся экосистем и становится угрозой и для человека.

«Теряя популяции и виды позвоночных, мы теряем сложные экологические сети, включающие животных, растения и микроорганизмы. Так что биологическая аннигиляция, очевидно, будет иметь серьезные экологические, экономические и социальные последствия. Человечество, в итоге, заплатит очень высокую цену за оскудение единственного биокомплекса во Вселенной, о которой мы знаем. Мы подчеркиваем, что шестое массовое вымирание уже идет» - пишут экологи.

Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ранее ученые уже предупреждали, что интенсивная охота поставила на грань вымирания сотни видов млекопитающих по всему миру.

Теги:

Читать еще на Чердаке: