Текст уведомления здесь

Ученые из УрО РАН предложили меры сохранения редкого вида жемчужницы

Группа российских ученых из Института экологических проблем Севера УрО РАН (Россия) и Университета Маха Саракхам (Таиланд) обследовала десять горных притоков реки У, бассейн Меконга, где обитает редкий вид жемчужниц. Специалисты выявили причины сокращения популяции моллюсков и предложили пути их спасения.
Добавить в закладки
Комментарии
Margaritifera laosensis, индокитайская жемчужница, является единственным представителем семейства Margaritiferidae в тропиках. Этот вид заселяет высокогорные чистые речки и ручьи на севере Индокитая и занесен в Красную книгу Международного общества охраны природы (The IUCN Red List of Threatened Species). В течение почти 150 лет с момента описания этот вид был известен по единичным раковинам, хранящимся в наиболее крупных музеях мира. Однако совсем недавно исследователями были найдены несколько последних популяций этого загадочного вида, которые сохранились в труднодоступных горных районах на самом севере Лаоса.

Группа российских ученых из Института экологических проблем Севера УрО РАН (Россия) и Университета Маха Саракхам (Таиланд) тщательно обследовала десять горных притоков реки У, бассейн Меконга, опубликовав результаты работы в журнале Tropical Conservation Science. Воспроизводящиеся популяции были обнаружены только в двух притоках — Nam Long и Nam Pe. В обеих реках наблюдалась низкая плотность особей, потому что жемчужниц активно собирают местные жители для еды. Этот вид — часть традиционного рациона в горных деревнях на севере Лаоса.

Исследователи впервые разработали комплекс мер по сохранению этого исчезающего вида жемчужниц. На популяции М. laosensis негативное влияние оказывает промысел, регулирование речного стока, а также загрязнение, вызванное вырубкой леса по берегам рек и хозяйственно-бытовыми стоками. Особенную обеспокоенность вызывают масштабные планы строительства каскада ГЭС на реке У (Nam Ou Cascade Hydropower Project), что приведет к уничтожению последних известных на сегодняшний день популяций индокитайской жемчужницы и вымиранию вида.

По материалам пресс-службы УрО РАН
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы