Текст уведомления здесь

Шампанское лучше пить из специальных бокалов

Ученые из Университета Техаса в Остине исследовали акустические свойства пузырьков шампанского и пришли к выводу, что они во многом влияют на вкус напитка и лучше всего образуются в специальных бокалах флют.
Добавить в закладки
Комментарии

Игристые вина родом из французского региона Шампань знамениты своими пузырьками. Пузырьки углекислого газа образуются в процессе вторичной ферментации вина, после того как его разливают по бутылкам. Считается, что качество шампанского зависит от свойств его пузырьков, в частности от их размера и частоты образования. А значит, пузырьки во многом влияют на вкус и цену напитка.

Исследователи из Университета Техаса в Остине исследовали акустические свойства пузырьков разных сортов шампанского. Для этого они использовали пьезоэлектрический прибор гидрофон, который применяется для записи звуков под водой. Ученые поместили гидрофон в бокал шампанского, чтобы понять, какого рода звуки создают пузырьки.

По словам ученых, пузырьки шампанского «звонят как колокола» и частота их звучания зависит от размеров пузырьков.

Процесс сбора данных в газированном напитке оказался не так прост, потому что пузырьки формировались на поверхности самого гидрофона и это искажало результаты. Чтобы справиться с проблемой, ученым пришлось использовать самый маленький гидрофон.

Ученые приняли во внимание и свойства бокалов — форма и материал, из которого они сделаны, тоже создают определенный резонанс, поэтому, чтобы исключить влияние этих факторов на результаты, шампанское изучали в разных емкостях. Оказалось, что пластиковые стаканы радикально меняют процесс образования пузырьков, что не может не сказаться на вкусе.

Большую роль играет и традиционная форма бокалов для шампанского (флют): она тоже непосредственно влияет на процесс формирования пузырьков за счет резонанса.

Ученые считают, что результаты их работы в дальнейшем будут полезными для оценки качества шампанского и других газированных напитков, а применение знаний об акустических свойствах пузырьков на практике поможет предотвратить нарушения при их производстве и бутилировании.

Результаты исследования были представлены на 174-м собрании Американского акустического общества в Новом Орлеане (Луизиана).

Ранее физики изучили, откуда берется запах дождя.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы