Текст уведомления здесь

Северный Ледовитый океан в шесть раз ускорил размыв канадской Арктики

Экологи винят в этом глобальное потепление

С помощью дрона ученые узнали, как эрозия разрушает берег арктического острова Хершел в море Бофорта. Оказалось, что за период с июля 2016-го по август 2017 года Канада из-за Северного Ледовитого океана теряла землю в шесть раз быстрее, чем за предыдущие 70 лет.
Добавить в закладки
Комментарии

В последние годы берега арктических морей размывает все быстрее. Так, наблюдения на мысе Халкетт (Аляска) показали, что если за период 1955—2009 гг. море смывало в среднем по 7,6 метра суши в год, то с 2007 по 2009-й — уже 13,8 метра. В Якутии полуостров Быковский терял по 2,2 метра с 1952 по 2010 год и 5,3 метра с 2010 по 2012 год. Обычно исследователи наблюдают за изменением береговой линии с помощью аэрофотосъемки или спутников. В ходе новой работы ученые из нескольких стран решили попробовать использовать дрон — это дешево, и к тому же съемке не мешают облака, как при использовании спутников.

Читайте также: Апокалипсис послезавтра. Какие климатические беды пророчит новый доклад МГЭИК и что делать, чтобы их пережить

Авторы исследовали побережье небольшого канадского острова Хершел в море Бофорта. На нем почти никто не живет, зато там расположен заповедник Хершел-Айленд—Куикиктарук, а также ряд исторических зданий. Ученые на этом острове наблюдают за течениями в море Бофорта.

Дрон облетал 500-метровый участок берега острова Хершел в июле 2016-го и июле — августе 2017 года. Сравнивая фотографии, которые он сделал за период наблюдений, ученые увидели, что остров потерял в среднем 14,5 метра берега, причем всего за 40 дней в 2017 году. За весь период предыдущих наблюдений, с 1952 по 2017 год, скорость разрушения берега составляла 2,2 метра в год.

На фотографиях видно, как изменилась береговая линия острова за 2016—2017 годыAndrew M. Cunliffe et al. / The Cryosphere / CC BY 4.0

Авторы статьи считают, что это связано с таянием вечной мерзлоты из-за потепления климата Арктики. Другими факторами могли стать удлинение лета, увеличение сезона без льда и увеличение высоты волн. Всё вместе это приводит к тому, что Северный Ледовитый океан дольше и сильнее разрушает сушу. Для острова Хершел это означает, что взлетно-посадочную полосу придется переносить, как и исторические постройки, которые, как отмечают ученые, уже очень ветхие и переездов могут не пережить.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы