Текст уведомления здесь

Уральские «серебряные ежи» защитят трубопроводы от коррозии

Ученые из Екатеринбурга разработали метод синтеза звездообразных наночастиц серебра. Плотность их меньше, чем у воды, при этом наночастицы образуют несмачиваемое покрытие, эффективно защищающее поверхности.
Добавить в закладки
Комментарии

Тонкодисперсные серебряные пудры широко применяются в качестве катализаторов и бактерицидных покрытий. Тонкая пленка серебра способна защитить поверхность от микробов и химически агрессивной внешней среды. Как правило, такие частицы имеют сферическую форму, хотя в последние годы ученые работают над синтезом наночастиц других видов — пластинок, призм, лучей, кубов и т.п. Они могут быть более эффективны, чем сферы, хотя технологии получения таких структур оказываются намного сложнее и дороже, что резко ограничивает их использование.

Сотрудники Института химии твердого тела УрО РАН Станислав Садовников и Александр Гусев сумели получить звездообразные наночастицы простым, универсальным и дешевым методом гидрохимического осаждения из нитрата серебра. Технология уже запатентована в России и позволяет синтезировать неправильные звездчатые многогранники с лучами, длина которых определяется условиями синтеза: размер частиц варьирует от 30 до 50 мкм, количество лучей — от 24 до 56.

Ученые показали, что такое покрытие не смачивается водой, а большая площадь поверхности позволяет надеяться на их будущее применение в катализаторах.

«Использование таких покрытий благодаря их несмачиваемости продуктами нефтепереработки и другими агрессивными жидкостями в несколько раз повысит их коррозионную стойкость, увеличит срок безаварийной службы, (…) снизит расходы по содержанию и замене трубопроводов, — объясняет Станислав Садовников. — Такие же преимущества будут достигнуты при использовании аналогичных покрытий трубопроводов химической промышленности».

Исследование профинансировано грантом РНФ. Новую технологию ученые представили в статье, опубликованной в Journal of Materials Chemistry A.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы