Все новости

Конфликт интересов помогает приматам принимать более правильные решения

Американские биологи выяснили, что конфликт интересов между отдельными приматами идет на пользу всей группе. Упрямо стоя на своем, животные тратят больше времени и в итоге принимают более взвешенное и точное решение.

В сложных биологических системах функциональность появляется в результате взаимодействия множества компонентов, которые принимают решения, опираясь на неполные данные. Это могут быть нейроны, получающие зашумленный сигнал, или животные, которые живут в одной стае. В такой системе не обойтись без конфликта интересов между элементами, и считается, что это имеет только негативные последствия: нестабильность системы, появление тупиковых ситуаций и повышенную смертность. В новом исследовании ученые из США показали, как решения на уровне отдельных элементов системы приводят к оптимальному решению, несмотря на конфликты и неполноту данных.

В качестве модельной системы исследователи использовали сообщество приматов (макак или шимпанзе), учтя данные наблюдений за реальными животными. В модельной системе животным требуется понять распределение силы — «проградуировать» животных по силе. Для этого при парном взаимодействии каждой особи необходимо решить, вступать в борьбу или сразу сдаться.

Для описания поведения каждого отдельно взятого примата ученые использовали модель «интегратора с утечкой» — системы, которая накапливает полученную информацию с небольшими потерями. Таким образом ученым удалось описать принятие решения в условиях неполных данных.

Выбирая концепцию поведения элемента системы, исследователи оптимизировали три параметра: точность оценки текущей ситуации, скорость принятия решения и личный интерес, противопоставленный интересам группы. Часто некоторые из них противоречат друг другу: к примеру, настойчивость в поединке делает победу более вероятной, но также отнимает больше сил и времени. Во многих работах изучалось взаимодействие каких-либо двух факторов, однако редко кто принимал во внимание все три одновременно.

Чтобы описать принятие решения на уровне группы, в работе использовалась модель «коллективного согласия». Она не предполагает, что все члены сообщества придут к единому мнению, однако точка зрения каждого примата будет учитываться при составлении общего «рейтинга». Данные о взаимном подчинении особей позволяют судить о распределении силы в группе.

Оказалось, что конфликт интересов между отдельными особями позволяет достичь более точного решения на уровне коллектива. Нежелание сдаваться в конфликтных ситуациях приводит к тому, что на принятие решения уходит больше времени и сил. А это, в свою очередь, требует более детального понимания силы конкурирующей особи. В результате животные принимают более взвешенные и более точные решения в отношении того, следует ли продолжать борьбу или уже выгоднее сдаться.

Ученые отмечают, что эти результаты дают важную информацию об эволюции механизмов агрегации данных, которые могут использоваться и в отношении других социальных структур.

Статья с результатами исследования опубликована в журнале Science Advances.

Некоторое время назад ученые заметили еще одну необычную особенность, наблюдая за динамикой разрешения конфликтов: оказалось, что вмешательство третьей стороны чаще приводит к благополучному разрешению спора даже между очень настойчивыми оппонентами. Подробнее об этом читайте в материале «Чердака».