Текст уведомления здесь

Семена растений заставили российских биологов пересмотреть их эволюцию

Анатомия семян моллюгиновых позволила иначе взглянуть на эволюционные связи внутри этого широко распространенного семейства.
Добавить в закладки
Комментарии

Родственное гвоздикам семейство растений моллюгиновые (Molluginaceae) включает более десятка родов, представители которых встречаются на всех континентах, кроме Антарктиды, что говорит о впечатляющей древности этой группы. Однако таксономия моллюгиновых остается запутанной и до конца не выясненной проблемой. Связи родов внутри группы установлены лишь на основе генетических данных и недостаточно надежно.

Более точные сведения обещает дать синтез молекулярно-генетического и морфолого-анатомического подходов. Поэтому российские ботаники обратились к сравнительному изучению семян моллюгиновых растений в их связи с таксономией и эволюцией этого семейства. Статья ученых опубликована в Botanical Journal of the Linnean Society.

Ведущий научный сотрудник кафедры высших растений МГУ им. М.В. Ломоносова Александр Сухоруков и его коллеги проанализировали семена и плоды в общей сложности 76 видов моллюгиновых, представляющих все 11 родов семейства. Для каждого было рассмотрено 14 признаков, включая число, размеры, особенности поверхности и т.д. Все полученные данные обрабатывались с помощью методов мультивариантного статистического анализа.

Это позволило проследить эволюционные взаимосвязи между отдельными кладами, включающими несколько входящих в семейство родов. Кроме того, анатомия и морфология семян заставила ученых поставить под сомнение текущее таксономическое положение некоторых видов моллюгиновых, включая Pharnaceum namaquense, P. pusillum, Pharnaceum serpyllifolium, Mollugo tenella. Скорее всего, новая работа приведет к пересмотру классификации семейства.

Пресс-релиз МГУ отмечает, что исследование проведено в рамках масштабного проекта «Ноев ковчег». Его целью является создание национального банка живых систем для сохранения и изучения биоразнообразия Земли. Работающие по проекту биологи проводят десятки экспедиций, собирая и анализируя живые организмы из разных уголков планеты, и уже открыли несколько ранее неизвестных видов.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы