Текст уведомления здесь

Селфи положительно коррелирует со склонностью к психопатии

Сегодня у нас в гостях новость "Увлечение селфи делает из мужчин психопатов", которая также встречается в виде "Ученые: мужское селфи – признак психического заболевания". И то и другое неверно.
Добавить в закладки
Комментарии
Сегодня у нас в гостях новость "Увлечение селфи делает из мужчин психопатов", которая также встречается в виде "Ученые: мужское селфи – признак психического заболевания". И то и другое неверно. Фотографируют самих себя вполне вменяемые, психически здоровые люди, и превратить их в психопатов снимки сами по себе не способны. Другое дело, что количество селфи в социальных сетях положительно коррелирует с уровнем нарциссизма, со склонностью к манипулированию окружающими и с психопатическими чертами характера, которые все-таки не стоит путать с диссоциальным расстройством личности, серьезным психиатрическим диагнозом.

Исследование, которое лежит в основе всех этих новостей, - работа Джесс Фокс и Маргарет Руни из университета штата Огайо, США. Научная статья
опубликована в журнале Personality and Individual Differences. Ученые не проводили экспериментов, а использовали данные уже проведенного онлайн-опроса 800 мужчин в возрасте от 18 до 40 лет.Опрос включал в себя пункты про использование социальных сетей наряду с ранее разработанными другими психологами опросниками. Эта схема исследования в принципе не позволяла ответить на вопрос "Как та или иная практика меняет поведение человека?", она могла лишь выявить корреляции между практикой и личностными чертами.

Термин "корреляция" следует пояснить особо. Корреляция величин X и Y показывает, насколько согласованы изменения X с изменениями Y и наоборот. Если корреляция равна +1 (максимальное значение), то X меняется вслед за Y в том же направлении всегда и везде; при -1 одна величина всегда и везде уменьшается в ответ на увеличение другой; а вот 0 означает полное отсутствие всякой видимой связи: X и Y могут вести себя как угодно независимо друг от друга.

Ученые выяснили, что нарциссизм коррелирует с частотой селфи на уровне 0,19. Психопатия и склонность к манипуляциям - на уровне 0,17. Это достаточно слабая корреляция, и на практике она означает лишь чуть больший шанс встретить склонного к самолюбованию или жестокости мужчину среди завзятых любителей фотографироваться перед зеркалом. В то же время наряду с коэффициентом корреляции ученые посчитали ее статистическую достоверность и пришли к выводу, что обнаруженная ими закономерность с высокой вероятностью (более 99,9%) не случайна. Пусть среди любителей "селфи" нарциссов немногим больше, но это неспроста, и вопрос только в причинах такой закономерности.

Корреляция в общем случае может ничего не говорить о причинно-следственной связи, и здесь авторы нового исследования переходят от статистики к теоретическим построениям. Теория, которая может объяснять выявленные корреляции, оперирует таким понятием, как объективизация. Объективизация заключается в низведении человека до уровня сексуального объекта, личность которого сама по себе никакой ценностью не обладает. Люди, привыкшие к такому обращению, в конечном счете сами начинают оценивать себя исключительно по внешности, а не по внутреннему содержанию, и лишь на нее полагаться при достижении своих целей. В своей работе Фокс и Руни пишут, что ранее объективизация самих себя изучалась на примере женщин, но вот про аналогичный эффект у мужчин известно не столь уж много.

Возможно, пишут исследователи, среди мужчин, делающих большое количество селфи, много тех, кто пытается повысить свою самооценку так же, как и девушки-подростки (речь идет о работе "Facebook photo activity associated with body image disturbance in adolescent girls", уточняют авторы новой публикации). Мужчины выкладывают много своих фотографий и часто пользуются фоторедакторами для создания привлекательного онлайн-образа. Эта стратегия обусловлена внутренней неуверенностью, преувеличением роли внешности и одновременно сравнительной простотой процесса: сделать и отредактировать селфи проще, чем действительно поменять свою внешность к лучшему.

Нарциссизм, как показало исследование, коррелирует с самообъективацией, однако почти не коррелирует с психопатическими чертами характера. Из этого следует, что в итоге среди любителей селфи больше и жертв самообъективации, и склонных к психопатии. Причем, подчеркнем, "склонность к психопатии", равно как и "нарциссизм", - это скорее укладывающиеся в статистическую норму бессердечность и самолюбование, нежели серьезные расстройства, с которыми необходимо немедленно обращаться к психиатрам за помощью.
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы