Текст уведомления здесь

Физики доказали, что второго бозона Хиггса не существует

Международная группа физиков, работающая на Большом адронным коллайдере, представила результаты поиска «двойника» бозона Хиггса. Исследователи, среди которых есть ученые из МФТИ, выяснили: хотя нельзя исключить вероятность существования второго хиггсовского бозона, можно серьезно ограничить такую возможность.
Добавить в закладки
Комментарии
В 2011 году в ходе экспериментов по столкновению протонов в Большом адронном коллайдере был обнаружен бозон Хиггса — элементарная частица, «ответственная» за наличие массы у всех других частиц. С открытием бозона завершилось формирование Стандартной модели — теории, которая на сегодня считается наиболее полным описанием физики элементарных частиц, и начались поиски физики за ее пределами.

Вопрос, на который искала ответ коллаборация физиков ATLAS (работу в ней российских физиков по созданию сверхбыстродействующих радиационно стойких компонентов через Институт физики высоких энергий поддерживает ФЦП "Исследования и разработки" Минобрнауки, проект 14.610.21.0005), звучит так: может ли существовать еще один бозон Хиггса? Ряд теоретических моделей не только допускал существование такой частицы, но и давал следующие теоретические прогнозы: бозон Хиггса h (обнаруженный в 2011 году) распадается на два бозона Хиггса а
(потенциально существующих), а масса этих двух бозонов будет меньше, чем масса исходной частицы.

Как сообщает пресс-служба МФТИ, в публикации физиков, среди которых есть и заведующий кафедрой высоких энергий МФТИ Александр Зайцев, речь идет о поиске комбинаций из двух мюонов или пары тау-лептонов — именно столько частиц должно было получаться из бозона Хиггса a, если бы таковой вдруг действительно существовал. Поиск усложняло то, что частицы могут получаться и в других процессах, поэтому их нужно было как-то выделить из общего потока. Сделать это на примере одного распада бозона Хиггса на два бозона Хиггса a с последующим их превращением в тау-лептон или мюоны было невозможно, но в распоряжении ученых были данные о работе коллайдера за несколько месяцев, которые позволили им искать частицы с определенными энергиями, оценивать их суммарное число и сравнивать его с предсказаниями теоретических моделей.

Результаты работы показали, что модели, описывающие уже известные процессы, очень точно предсказывают число мюонов с заданной энергией. Это значит, что говорить о существовании еще одного бозона Хиггса не приходится. Исследование ученых пока не опубликовано в рецензируемом научном журнале, но более подробно с его результатами можно ознакомитьсяна сайте препринтов arXiv.org.
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы