Текст уведомления здесь

Астрономы обнаружили самую древнюю спиральную галактику

Найденная австралийскими учеными галактика под названием A1689B11 возникла 11 миллиардов лет назад, «всего лишь» через 2,6 миллиарда лет после Большого взрыва.
Добавить в закладки
Комментарии

Спиральные галактики — один из основных типов галактик в последовательности Хаббла — состоят из центрального эллиптического ядра (балджа), окруженного диском спиральных рукавов. Активное звездообразование и появление молодых ярких звезд происходит в рукавах, поэтому их хорошо видно в видимой части спектра. Большинство таких галактик вращается в сторону закручивания спиралей.

Древнейшая спиралевидная галактика была обнаружена астрономами Исследовательской школы астрономии и астрофизики Австралийского национального университета (ANU). Техника, использованная астрономами для наблюдений, сочетает принципы гравитационного линзирования с ближним инфракрасным интегральным полевым спектрографом (NIFS), впервые примененным для телескопов обсерватории Gemini на Гавайских островах.

Гравитационные линзы — это большие естественные телескопы, возникающие благодаря массивным кластерам из тысяч галактик и темной материи. Массивный объект (кластер галактик) изменяет своим гравитационным полем направление излучения, подобно тому как обычная линза изменяет направление светового луча. Высокое пространственное и спектральное разрешение спектрографа NIFS позволяет ученым различить инфракрасную структуру астрономических объектов с точностью, сравнимой с точностью космического телескопа «Хаббл» в оптическом диапазоне.

Астрономы из ANU обнаружили, что галактика A1689B11 формирует звезды в 20 раз быстрее, чем современные галактики, — так же быстро, как и молодые галактики в ранней Вселенной. Однако, в отличие от других галактик той же эпохи, A1689B11 имеет изогнутый и тонкий холодный диск, спокойно вращающийся со сравнительно маленькой турбулентностью.

Спиральные галактики необычайно редки в ранней Вселенной, и найденная астрономами особенность A1689B11 поможет объяснить, как галактики трансформируются из хаотических вихрей в спокойные тонкие диски, подобные Млечному Пути.

Исследование опубликовано на сайте препринтов Arxiv.org.

Ранее телескоп «Хаббл» обнаружил колеблющиеся галактики.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы