Текст уведомления здесь
Самоеды на выставке 1911 года в Царицынском саду под МосквоюФото: Карл Фишер и Карл Гринберг

Самоеды оказались чужими друг другу

Вопреки близости языков и образа жизни, у северных народов из самодийской семьи, также называемых самоедами, — разные предки!
Добавить в закладки
Комментарии

Ученые из Новосибирского государственного университета, Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН и их зарубежные коллеги проанализировали генетические различия между 15 сибирскими популяциями, говорящими на самодийских языках. В результате выяснилось, что между ними мала степень кровного родства, по крайней мере по мужской линии. Только внутри северных и южных самодийских групп наблюдается некоторое родство, а между этими двумя макрогруппами существует заметная генетическая изоляция. Соответствующая статья опубликована в American Journal of Human Biology. 

Географическое распространение самодийских языков (красный) в XVII веке (приблизительно; штриховка) и в конце XX века (сплошной фон) на современной карте России. Внизу справа виден ареал саянских самодийцевФото: Wikimedia commons / CC BY 2.5

Самодийцами называют народы, использующие самодийские языки (их расселение показано на карте выше). Самодийские языки входят в состав уральских, но даже близкие к ним финно-угорские (тоже часть уральских) все же так заметно отличаются, что уральскую семью иногда называют макросемьей языков. С самого открытия самодийцев исследователям не давало покоя то, что на этих языках говорили две группы — живущие у Северного Ледовитого океана ненцы, энцы, нганасаны, а также живущие на юге, ближе к Саянам, селькупы. Имелись две группы мнений: согласно одним, прародиной самодийцев был южный регион их нынешнего расселения, согласно другим — северный.

Авторы новой работы проанализировали однонуклеотидные полиморфизмы (отличия последовательности ДНК размером в один нуклеотид) в 15 популяциях самодийцев и попытались выяснить, насколько далеко генетически расходятся люди из этих групп. В итоге оказалось, что генетически северные и южные народы самодийской языковой семьи лишь умеренно связаны друг с другом. Ненцы и иные северные самодийские народы демонстрируют определенную генетическую общность, но вот южные (селькупы) ближе к кетам из бассейна Енисея. Одновременно среди северных самодийцев нганасаны показывают родство с северными народами других языковых семей — эвенками и юкагирами.

На первый взгляд, выводы работы выглядят несколько парадоксально. Оказалось, что северные и южные самодийцы принадлежат, как правило, к разным гаплогруппам. Проще говоря, генетическое расстояние между ними значительно больше, чем у большинства народов индоевропейской или сино-тибетской языковых семей.

Получается, что народы со сходными языками не вполне связаны друг с другом генетически (как минимум по мужской линии). Однако авторы напоминают, что ранее, на основе иных признаков, уже формулировались гипотезы, способные объяснить столь необычное положение вещей.

Дело в том, что, согласно последним археологическим находкам, люди обитали в Северной Сибири не шесть тысяч лет, как считалось до недавнего времени, а около 45 тысяч лет (причем вплоть до 72 градуса северной широты). Судя по всему, до самого конца ледникового периода это население стабильно проживало в данном регионе, избегая масштабных миграций.  Они были носителями своих собственных аборигенных и весьма изолированных языков. Осколком этой языковой группы могут быть современные юкагирские языки. В последние несколько тысяч лет группа пришельцев — южных племен, носителей самодийских языков — начала мигрировать на север. Они смогли принести с собой новые особенности материальной культуры и свой язык, но при этом не были достаточно многочисленны, чтобы заметно изменить генетический состав местного населения. Поэтому северные самодийцы — самодийцы лишь по языку, но не по крови.

Новые генетические данные в значительной степени решают давний вопрос о происхождении самодийских народов и расположении их прародины. В языковом смысле они действительно выходцы с юга. Однако, несмотря на заимствование чужих языков, генофонд современных северных самодийцев уникален и связан с весьма древним населением Северной Евразии, укоренившимся здесь, вероятно, задолго до окончания ледникового периода. Это резко отличает их от населения более южных районов нашей страны, которые в большинстве своем проживают в нынешних местах обитания от нескольких сот лет до (в некоторых случаях) считанных тысяч лет.

Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы

Матка мертвого донора позволила родить живого ребенка

Бразильские врачи первыми смогли успешно пересадить матку от умершего донора и помочь женщине родить

В Бразилии впервые родила женщина с маткой, пересаженной от умершего донора. Беременность и роды прошли успешно — на момент написания научной статьи ребенку было уже 7 месяцев и 20 дней. Прежде ученым не удавалось добиться родов после пересадки матки от мертвого донора.
Добавить в закладки
Комментарии

Роды с пересаженной маткой были и раньше — девять случаев в Швеции и один в США, но каждый раз матка была пересажена от живого донора. В 2011 году турецкие врачи сделали единственную попытку использовать для пересадки матку уже мертвой женщины, но тогда беременность закончилась выкидышем.

Ученые из Университета Сан-Пауло описали свой успех в журнале Lancet. Они использовали матку трижды рожавшей 45-летней женщины, умершей от субарахноидального кровоизлияния (кровоизлияние в полость между мозговыми оболочками). Врачи удалили матку, а через восемь часов начали операцию по ее пересадке реципиенту — женщине без матки в возрасте 32 лет. Она страдала синдромом Майера — Рокитанского — Кустера — Хаузера. Это врожденный порок, при котором матка не развивается, но яичники в нормальном состоянии, что позволяет получить яйцеклетки для искусственного оплодотворения.

Через 37 дней после пересадки у женщины начались менструации. После пересадки женщина принимала препараты-иммунодепрессанты для того, чтобы ее организм не отторгал чужую матку. После семи месяцев курса лекарств врачи провели ЭКО, пересадив будущей матери эмбирон, полученный из ее оплодотворенной яйцеклетки.

Через 35 недель и 3 дня беременности врачи провели кесарево сечение, и на свет появилась девочка весом 2,5 килограмма и ростом 45 сантиметров. После родов ребенок остался с матерью, а через три дня обоих выписали. Матку удалили во время родов, чтобы роженице не приходилось и дальше принимать препараты, подавляющие иммунитет. [ ... ]

Читать полностью

Пилорыл вырвался в лидеры среди вымирающих

Рыба-пила возглавила список самых угрожаемых видов среди самых эволюционно обособленных

Вчера был опубликован новый список вымирающих животных среди тех, у кого почти нет живых родственных видов, и первое место в нем заняла рыба-пила, или пилорыл.
Добавить в закладки
Комментарии

Пилорыл — это скат, больше похожий на акулу с громадной зазубренной пластиной на морде. Несмотря на свое курьезно-пугающее «рыло», это безобидные для человека рыбы, которые используют свою «пилу» для поиска мелкой живности в песке и рождают живых детенышей, а не откладывают икру. Рыба-пила, которая пережила динозавров, сохранились сейчас только в четырех изолированных популяциях в тропических морях, реках и озерах. Главная угроза для нее — уничтожение человеком среды обитания и вылов ради необычной морды и кожи, из которой раньше даже делали сапоги.

Ученые предложили меры по охране рыбы-пилы, которые включают защиту на национальном уровне, применение запрета СИТЕС, сокращение прилова (неумышленная добыча, попадающая в сети в промышленном рыболовстве), сохранение и восстановление их природных местообитаний.

Рейтинг, в котором «победил» пилорыл, называется EDGE, что значит «Evolutionarily Distinct and Globally Endangered» — перечень самых эволюционно обособленных видов, находящихся на грани вымирания. У таких видов родственников на филогенетическом древе или нет совсем, или очень мало, и сами они близки к исчезновению. Типичные участники рейтинга EDGE — нетривиальные животные, например выхухоль, ехидна, трубкозуб и панголин.

Вид А, например ехидна, более обособлен, чем виды B и C, например крысы или мыши, так как видов ехидн осталось всего четыре, а представителей мышиных — более семисотAglondon / Wikipedia
[ ... ]
Читать полностью
Енот относится к типичному виду-генералисту (в данном случае с визитом на помойке)Фото: jennyt / Shutterstock

Универсалы побеждают специалистов

«Транснациональные» животные вытесняют местные виды в тех местах, где человек ведет свою хозяйственную деятельность
Добавить в закладки
Комментарии

Использование человеком земель под пахоты, пастбища и города способствует распространению всюду одних и тех же видов животных, таких как крысы или голуби, в то время как виды, способные жить только в определенных условиях обитания, исчезают.

Биоразнообразие — количество видов животных, растений и других организмов, обитающих на данной местности. Чем оно выше, тем экосистема устойчивее к изменениям. Ученые уже много лет обеспокоены снижающимся биоразнообразием во всем мире.

На этот раз британские и американские экологи посчитали, как связана с хозяйственной деятельностью человека распространенность так называемых видов-генералистов, то есть способных выживать в разных природных условиях и переключаться на разные источники пищи, и видов-специалистов, то есть таких, которые могут жить только в узком спектре природных условий и питаться только строго определенной едой. Исследование опубликовано в Plos Biology.

Данные взяли из глобальной базы данных «Проектирование ответов экологического разнообразия в меняющихся наземных системах» (PREDICTS), которая содержит исследования о распространенности тех или иных видов животных и растений на территориях с разным типом землепользования. Ученые учли не только земли под пастбища, пахоты и города, но также земли, где первичный природный растительный покров был замещен вторичным — распространившимся из-за деятельности человека. [ ... ]

Читать полностью