Самая правдоподобная случайность получается в 25 лет

Фото: Brian A Jackson / Фотодом / Shutterstock
Фото: Brian A Jackson / Фотодом / Shutterstock

Новое исследование показало, что способность людей придумывать искусственно хаотические наборы чисел или знаков достигает своего пика к 25 годам, а по мере старения — спадает.

Ученые исследовали способность придумывать случайные наборы цифр или других символов, то есть такие, в которых другой человек не сможет увидеть алгоритмов, какой бы то ни было системы, закономерности и повторов, как, например, в последовательностях «0101…» или «1 234…». Умение создавать такие псевдослучайные («псевдо-» потому, что они должны выглядеть как случайные, но придуманы такими нарочно) ряды, по мнению ученых, требует выполнения мозгом целого ряда задач и характеризует когнитивные возможности мозга человека.

Прежние исследования дали результаты, из которых следовало, что способность к придумыванию «беспорядочных» рядов уменьшается в старости, и теперь ученые решили выяснить, как она меняется на протяжении всей жизни.

Для этого они предложили людям сыграть роль генератора случайных чисел. Ученые создали сайт, на который заходили участники эксперимента, всего 3429 человека обоих полов в возрасте от 4 лет до 91 года. На сайте нужно было выполнить несколько заданий с монетками (12 раз выбрать между орлом и решкой, причем с таким условием, чтобы стороннему наблюдателю казалось, что ряд орлов и решек потом выглядел абсолютно случайным), картами (выбрать десять раз из пяти типов игральных карт) и игральными костями (сделать десять «псевдослучайных» бросков, выбрав из шести возможных вариантов, которые могут выпадать на костях). После этого участники указали свои пол, возраст, родной язык, уровень образования и область образования (естественные, гуманитарные науки или другое).

Результаты оценивались по двум параметрам — сложности, то есть тому, насколько созданные случайные ряды случайны, и скорости выполнения заданий.

Ученые обнаружили, что до 25 лет сложность и скорость линейно растут вместе. В возрасте 25 лет испытуемые создают самые беспорядочные комбинации с самой высокой скоростью, а затем, с годами, скорость падает, но сложность остается на высоком уровне. В 70 лет сложность падает, но скорость остается прежней. Это показывает, как считают ученые, что после 25 лет человеку нужно все больше усилий для поддержания максимальной степени хаоса, а после 70 прежний уровень сложности уже нельзя поддержать, сколько ни потрать времени.

Корреляции между изменениями сложности и скорости выполнения заданий, языком и образованием участников ученые не обнаружили, но мужчины были быстрее в заданиях с монетками и картами.

Исследование описано в журнале PLOS Computational Biology.

Ранее ученые выяснили, что случайные числа следуют друг за другом неслучайно.

Теги:

Читать еще на Чердаке: