Текст уведомления здесь

Археологи впервые нашли в России монгольскую саблю из редкого вида стали

Обломок сабли из тигельной стали, секрет производства которой долгое время был известен только в Азии, был найден при раскопках в Ярославле несколько лет назад.
Добавить в закладки
Комментарии
«Открытие действительно интереснейшее. Мы взяли в Ярославском музее для более подробной атрибуции обломок сабли, а получили новое прочтение старого материала. Этот кусок клинка сабли из старых раскопок. Почти семь лет он лежал в музее, и никто даже не подозревал о его истинной ценности. Это и уникальная, и просто очень дорогая вещь для того времени», — говорит заместитель директора Института археологии Ася Энговатова, заведующая отделом сохранения археологического наследия, чьи слова приводятся в сообщении института.

Обломок сабли обнаружили в 2006 году при раскопках в центре Ярославля, где было найдено одно из коллективных захоронений жителей и защитников города, погибших при захвате его монгольскими войсками в 1238 году. Такое оружие обычно находят на южных территориях Древней Руси, но не на территории современной России.

Сотрудники Института археологии исследовали структуру металла сабли (под микроскопом с 490-кратным увеличением) и его механические свойства. В инновационном центре «Сколково» — в компании «Системы для микроскопии и анализа» — проводилась рентгеновская микротомография сабли и исследование с помощью растрового электронного микроскопа, была исследована внутренняя структура образца, построена его 3D-модель.

Эти исследования позволили установить, что сабля была выкована из литой тигельной стали. Секрет производства такой стали был открыт в северо-западной Индии в начале I тысячелетия до н.э. Со второй половины I тысячелетия центры по ее производству начали появляться в Средней Азии, но европейским мастерам ее секрет не был известен. Позднее секрет тигельной стали был утерян, и возобновить ее производство европейским металлургам удалось только в конце XVIII века.

В эпоху монгольского нашествия, в начале XIII века, и в более поздние эпохи, даже в XIX веке, тигельная сталь стоила очень дорого. Она (и ее разновидность — булат) как ни один другой материал соответствовала требованиям, предъявляемым к клинковому оружию, — прочность клинка, способность лезвия долго сохранять остроту. Неудивительно, что секреты производства такой стали держались в строжайшем секрете.

Вероятнее всего, «ярославская сабля» принадлежала очень состоятельному монгольскому воину. Хотя восточные купцы вывозили тигельную сталь в Европу, древнерусские мастера вряд ли могли выковать из нее саблю.

«Исследованная сабля в настоящее время является единственным образцом средневекового оружия из Восточной Европы, откованным из тигельной стали», — пояснил Владимир Завьялов, старший научный сотрудник лаборатории естественнонаучных методов ИА РАН.

Интересны не только технология производства сабли, но и обстоятельства ее захоронения. Сабля была сломана, рукоять утрачена, а клинок согнут. Анализ показал, что в металле присутствуют микротрещины, которые свидетельствуют о пребывании предмета в огне. Скорее всего, оружие было подвергнуто ритуальной порче (сгибанию), для чего клинок пришлось нагреть до высокой температуры.

В настоящее время обломок сабли отреставрирован и передан в Ярославский музей-заповедник вместе со всей коллекцией археологических ценностей, обнаруженных в результате раскопок.
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы