Текст уведомления здесь

Нижегородские ученые создали киберсердце

Суперкомпьютер «Лобачевский» помог ученым Нижегородского госуниверситета создать программно-аппаратный комплекс «Киберсердце», при помощи которого можно моделировать сложные эксперименты на сердце, которые невозможно провести на живых людях.
Добавить в закладки
Комментарии
Проект по созданию 3D-модели сердца стал победителем государственного конкурса на право получения субсидии для реализации высокотехнологичного производства. Проект рассчитан на три года и получит финансирование в размере 170 млн рублей, сообщает ТАСС.

«Мы создали компьютерную модель человеческого сердца, которая необходима, прежде всего, для испытаний и экспериментов. На живом человеке такие эксперименты непозволительны, а на компьютере мы можем это все «прогнать», посмотреть, как работает», — сообщил разработчик комплекса, завкафедрой факультета вычислительной математики и кибернетики Нижегородского государственного университета Григорий Осипов. По словам ученого, на «Киберсердце» можно испытывать лекарства, различные методы лечения, новые инструменты и т.д. Данная компьютерная модель позволяет смотреть динамику развития сердца под воздействием тех или иных обстоятельств или лекарств, то, как оно будет вести себя в течение нескольких лет.

«Созданная нами универсальная модель может быть подстроена под конкретного человека и его сердце. Исходные данные, к примеру томография, внедряются в программный комплекс и затем анализируются, создавая картину конкретного сердца. Затем, в ходе испытаний, мы можем подобрать оптимальное лечение для этого человека», — сказал Осипов.

К тому же «Киберсердце» позволит создать мобильную электрокардиограмму сердца с отправкой результатов по беспроводной сети на необходимый сервер. Данный программный комплекс может использоваться в медицинских лабораториях.

Создание виртуального клона человеческого органа, по словам ученых, очень сложная задача и огромный вычислительный эксперимент, который можно было произвести только с помощью суперкомпьютера «Лобачевский», заработавшего в университете в 2014 году. Пиковая производительность суперкомпьютера — около 600 терафлоп. Один терафлоп составляет триллион операций в секунду, то есть он может производить в секунду в тысячи раз больше операций, чем обычный персональный компьютер. «Лобачевский» вошел в тройку суперкомпьютеров, работающих в университетах России, и в сотню крупнейших суперкомпьютеров мира.
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы